Несколько недель назад мы поговорили с Юлей Федотовой, художницей из Москвы, которая рассказала команде GLOW о важности профессионального образования в искусстве, о коммерческих проектах и ближайших планах на будущее.


A post shared by Жулька (@yuliaa_fedotova) on

A post shared by Жулька (@yuliaa_fedotova) on


И: Как давно ты начала рисовать и что послужило тому причиной?
Ю: Моя мама занималась в художественной школе, и у нас всегда была пастель, поэтому сначала я рисовала дома.

И: Считаешь ли ты себя художницей?
Ю: Нет, потому что я не обучалась этому профессионально. В детстве мама отводила меня на рисование, потом недолгое время я занималась с художниками, но еле-еле это выдерживала. Была в спорте, а когда бросила, могла проводить по 16 часов, рисуя. В школе я попала в социально-экономический класс, и мне не хватало гуманитарного образования для поступления на дизайн. Тогда я подумала, что это не моё. Сейчас же, в университете, меня часто зовут что-нибудь нарисовать для каких-либо проектов.



И: Как ты считаешь, необходимо ли профессиональное образование для того, чтобы добиться больших результатов?
Ю: Да, потому что мне без специального образования приходится самой находить информацию. Например, изучать анатомию человека. А благодаря тем занятиям с художницами я переборола страх цвета. Обучаться необходимо, и это стоит делать, чередуя занятия «базой» с другими направлениями.

И: Можно ли как-то назвать стиль, в котором ты работаешь?
Ю: Мне близок импрессионизм, акцент на цвете и мазках. Когда в картине нет «фотографичности», это позволяет глубже проникнуть в полотно.

И: Что может вдохновить тебя?
Ю: Меня вдохновляют многие вещи, потому что я очень эмоциональная. В первую очередь, это музыка.

Во-вторых, спорт, а конкретно – велоспорт и плавание. Вдохновляет пленочная фотография и знакомства с людьми, после такого сразу хочется рисовать.

И: Рисуешь ли ты на заказ? Если нет, то почему?
Ю: Когда меня просят что-нибудь нарисовать за деньги, то я отказываюсь, потому что не знаю, как оценить свою работу. И есть ещё один фактор: я не могу нарисовать человека, если он мне не нравится внешне. Возможно, это как раз связано с тем, что меня не учили этому специально. Как-то я рисовала портреты для своих друзей музыкантов. Они попросили изобразить что-то, что передавало бы их характеры. Еще был конкурс в университете для компании «Velle». Тогда я придумала приложение по принципу игры «2048», только цифры заменила на ингредиенты йогурта Велле. Преподавательница предложила эту идею компании, что будет дальше - я пока не знаю. Но после этого проекта я начала рисовать на планшете, это очень удобно, Adobe Illustrator спасает.




И: Твои любимые художники?
Ю: Несколько лет назад я была в музее Матисса в Ницце, тогда мне не нравились его работы. А сейчас я их больше поняла, хочу снова в тот музей. У меня даже есть татуировка с изображением его работы. Ещё мне нравится Ван Гог, из классиков – Айвазовский. Люблю малоизвестных современных художников. Мне очень близка мысль, что искусство - это то, что невозможно объяснить. Искусство – это сугубо субъективное.

И: Расскажи о своем окружении. Много ли вокруг тебя творческих людей и необходимо ли тебе общение с людьми искусства?
Ю: Да, мне хочется окружать себя творческими людьми, но есть и те, кто далек от искусства.

И: Как относишься к тому, что главное в искусстве - это поймать импульс, идею?
Ю: Думаю, это правда. Художник показывает себя через свои работы, а зритель либо ловит эту идею, либо нет. Бывает, смотришь на картину, погружаешься в неё, и сразу всё настроение понимаешь. Но это получается не у всех.



И: Получаешь ли ты отзывы, критику? Как воспринимаешь?
Ю: Отзывы есть, но мне в целом всё равно, я рисую для себя. Да, среди друзей есть те, кто не понимает мои работы или современное искусство в целом. Часто моё мнение расходится с мнением мамы. Но всё равно есть те, кто принимает всё то, что я делаю, с этими людьми мы на одной волне, они становятся ближе.

И: Расскажи о своих планах на будущее. Планируется ли в ближайшее время проведение выставки с твоими работами?
Ю: Пока я думаю над тем, чтобы устроить какое-то подобие квартирника для «своих», арендовать небольшое помещение, расклеить по стенам и потолку свои работы и позвать друзей музыкантов для создания подходящей атмосферы.

И: В каких областях искусства ты бы хотела попробовать себя ещё?
Ю: Хотела бы научиться петь и играть на музыкальных инструментах. Летом меня вдохновил солист группы The Hatters, он очень виртуозно играет на скрипке. Ещё друг подарил мне укулеле. Я тогда была очень рада, могла посреди ночи сесть и начать играть.

И: Каким ты видишь будущее самой иллюстрации? Способна ли она влиять на что-либо?
Ю: Мне кажется, будущее за 3D-проектированием, но также я замечаю, что возвращается массовое увлечение постерами, плакатами, в частности, советскими. Но главное, я надеюсь, меньше станет академической живописи.



Текст: Александра Бжассо


Чертовски хороший кофе

Next Project

See More