Современное российское искусство претерпевает сейчас не только период расцвета, но и период серьезной критики и "непонимания" обществом.
Довольно противоречивое восприятие? Пожалуй. Но ведь российский modern art сам по себе противоречив, что, в свою очередь, и формирует данное мнение.
Возможно ли вынести единственно верный — положительный или отрицательный — вердикт современному искусству в России?

Чтобы ответить на этот вопрос, редакция GLOW побеседовала с теми, кто полностью погружен в арт-сферу: со студентами близких к искусству направлений, волонтерами в музеях и т.д.
Ответы на вопрос о том, что для них современное российское искусство, всё-таки сформировали определенный образ. Какой — читайте ниже!


«Искусство ревниво: оно требует, чтобы человек отдавался ему всецело»


Кристина,
РГГУ, история искусств

Я рада учиться на данном направлении и в будущем надеюсь специализироваться именно на современном искусстве. Свое трудоустройство как искусствоведа представляю в виде игры, где все бегают по кругу, и каждый круг один стул забирают (а стульев было изначально в два раза меньше, чем людей). Это, наверно, и есть главная проблема - нас много, столько не нужно.
Нынешнее российское искусство вижу в большинстве своём сугубо вторичным, провинциальным. Лишенным как и таких основополагающих свойств, как новизна и качество, так и второстепенных, как острота и актуальность.
Однако с развитием общества, экономики, системы образования и художественных институций надеюсь на некоторый прогресс в данной сфере.



Автор: Fipe Gouge Merrall


Шура
НИУ ВШЭ, история искусств

Наверное, сейчас это очень странно прозвучит от человека, изучающего искусство, культуру и все вытекающие, но я считаю, что именно российское современное искусство довольно претенциозно и пусто по своей сути. По крайне мере в последнее время. Есть очень хорошие художники, но они почему-то остаются в тени тех, кто все ещё, в 2017, работает с эпатажем. Например, арт-группы ‘Город Устинов’ и ‘ЗИП’ довольно классные штуки делают.
В Вышке у нас очень здорово устроен учебный процесс: достаточно много практики, есть курсы, связанные с музейным делом и т.д.
Но несмотря на это, перспективы весьма туманные, потому что волонтерство и стажировки в музеях — это просто бесплатная рабочая сила. А вот как будет с работой дальше — никто не знает.



Автор: Sebastian Onufszak


Света
Окончила МИИЯ, преподавала в вузе

Буду немногословна: русское искусство было мертво весь 20 век, не получило никакого развития. И современное русское — это, скорее, быстрая реанимация и склеивание всего, что было упущено, в единое целое, нежели что-то целостное.
Поскольку не было поэтапного развития, а произошёл резкий прыжок из одной эры в другую, русское искусство можно поделить на 2 части: старое течение и треш. Конечно, существует малочисленная — увы — группа художников, идущих в ногу со временем. Но тут существует очень важный момент: большинство из них работают заграницей. И они себя не причисляют к русскому искусству.
На данный момент благодаря различным экспозициям, проектам, да той же Московской биеннале, ситуация начинает меняться, и это не очень радует.



Shimabuku
'Sea and Flowers'
2013


Джульетта
РГГУ, история искусств

Честно, русским современным искусством не интересуюсь. Из русских художников мне очень нравится Франциско Инфанте. Наверное, единственный... Мне в принципе нравится искусство, которое с течением времени имеет естественное свойство изменяться. Это может быть и галерея, и природный ландшафт. Удачные примеры тех, кто работает в данном направлении: Энди Голдсуорси, Мишель Блази.
Что же до учебного процесса — увлекательный, захватывающий. Только вот перспектив особо нет. На первое время уж точно. Но если ты хочешь где-то работать в определённом месте, я думаю, что ты этого добьёшься. Не зря же существуют возможности волонтерства в разных галереях и музеях — можно зацепиться там и уже в дальнейшем, возможно, работать.



Автор: Olivia Steele


Лена
МГУ, философия

Для меня современное искусство — это своего рода шифр. А для любого шифра нужно иметь "ключи", чтобы понять в чем суть.
С виду современное искусство — просто нечто странное и иногда прикольное. Без углубления в смысл произведения. Но вот если в руки попадают "ключи" — произведение открывается с другой стороны и это по-настоящему поражает воображение!
В общем-то, мне нравится современное искусство, но только если мне дадут те самые "ключи". Хотя, признаться, размышление перед тем, как всё объяснят - тоже занятное дело.
Собственно, для того, чтобы не зависеть от, скажем, подсказок к искусству, я часто волонтёрю в музеях и галереях.
Главная цель волонтеров - помочь посетителям в объяснении той или иной экспозиции. Для того, чтобы передать смысл произведения посетителям, мы должны сами понять, проникнуться им.
Так что фактически волонтёрство не то что помогает, оно призывает, даже обязывает сблизится с модерн артом.



Автор: Robert Mangold
"Imperfect Circle #2"


Аня
РГГУ, культурология

Для меня русское современное искусство — это нечто неизвестное. У меня оно ассоциируется с перформансом: всякие Павленские, Олег Кулик, Pussy Riot и т.д. На меня большее влияние оказывает современный отечественный кинематограф. Благодаря Германике и её фильму «Да и да» некоторые наши художники видятся мне, мягко говоря, странными, этакими на "своей волне".
В современной России, как и везде в принципе, найти хорошую работу в сфере искусства практически невозможно без какой-то помощи, либо без долгих и упорных лет работы практически в нищете. Почти вся работа в этой сфере волонтерская или неоплачиваемая. В основном на хорошие места попадают случайно - встретил каких-то важных людей или познакомился с директором галереи или арт-менеджером.
Если говорить об учебе, то у нас в стране она в основном фундаментальная, а не практическая. Мы читаем множество статей, книг, монографий и, естественно, потом их обсуждаем. А различные эссе, рефераты и курсовые, основанные на прочитанном ранее и на собственном видении проблемы - то, что тебе придется полюбить. Однако, получая много академических знаний, студенты редко понимают, зачем и как это можно использовать.
В трудовой же реализации вуз лишь даёт тебе возможность найти людей, с которыми ты в дальнейшем сможешь развиваться в этой сфере. Дальше - сам.



Автор: Алина Заманова



Текст: Анастасия Петрова


M A K

Next Project

See More