Уорхол и Баския:
самый известный броманс в мире искусства.



Жан-Мишель Баския и Энди Уорхол — крутой парень 80-х и король поп-арта. Шанс, что они смогут сосуществовать, был мал, однако этот тандем завоевал сердца любителей искусства по всему миру. Дружба между Баския и Уорхолом до сих пор кажется нам чем-то очаровательным благодаря фильму Джулиана Шнабеля «Баския». Также в Tumblr постоянно мелькают совместные фотографии этих художников, что привлекает внимание миллениалов.

«Я никогда не видел, что бы Энди был так близок с кем-то, и я никогда не видел, что бы Жан был так близок к кому-то — эти парни действительно любили друг друга», — Джеффри Дейч.



Первая встреча

Говорят, что Баския впервые увидел Уорхола, обедая в ресторане с куратором Генри Гелдзалером, и продал Уорхолу пару своих открыток. Этот момент воссоздан в биографическом фильме Джулиана Шнабеля. Друзья художников подтверждают правдивость этой истории, однако галерист Бруно Бишофбергер утверждает, что именно он отвечал за знакомство пары.



Дружба

Многие размышляли о мотивах этой странной, неожиданной дружбы, и многие думали, что художники использовали друг друга для личной выгоды. Давний помощник студии Уорхола, Ронни Катрон, вспоминает: «Это было похоже на какой-то сумасшедший брак в мире искусства, они были странной парой. Отношения были чем-то вроде симбиоза. Жан-Мишель думал, что ему нужна известность Энди, а Энди думал, что ему нужна "новая кровь" Жан-Мишеля. Вообще вся эта ситуация с Жан-Мишелем вернула Энди его мятежный образ».

Другие же были убеждены в их искреннем обожании дргу друга. Гленн О'Брайен, редактор Interview, говорил: «Энди любил Жан-Мишеля почти как сына». Родительскую любовь Уорхола к Баския также подтверждали художник Fab Five Freddy и кинорежиссер Тамра Дэвис.



Роман

Слухи о физической близости между Уорхолом и Баскией были опровергнуты друзьями и семьей.

На редких фотографиях 80-х годов можно было увидеть Энди, флиртующего с Баския, и становилось ясно, что у пары была особая связь. Несмотря на это, во время дружбы с Уорхолом, у Баския было много девушек (например, Мадонна).

«Энди, как и многие, был соблазнен и очарован Жан-Мишелем. Я думаю, что он, вероятно, был влюблен в него», – рассказывает бывшая девушка Баския, Сюзанна Маллоук.



Сотрудничество

Несмотря на то, что Баския выставлялся у Аннины Носей и Тони Шафрази, его никогда не воспринимали всерьёз в арт-сообществе. Работы Баския были отвергнуты the Whitney и MoMA.

«Когда я пришел в искусство, оно было в основном минималистичным, — объяснял Баския, — и это немного смутило меня. Я думаю, это разделило людей и оттолкнуло большинство от искусства».

В свою очередь, Баския сам оказался отвергнутым миром искусства. Он видел своё сотрудничество с Уорхолом как способ заявить о себе в арт-сфере. Помочь в этом должен был показ «Paintings» в Shafrazi, но он провалился.



Ссора

На фоне бесчисленных негативных отзывов на «Paintings» многие снова начали заявлять, что Уорхол использовал Баския, чтобы остаться актуальным и суметь продать свои работы.

«Жан-Мишель принял Энди в то время, когда Энди не был особо популярен. Я не знаю, было ли Жан-Мишелю плохо, когда они с Энди расстались... А может он просто поверил в то, что Энди воспользовался им», — вспоминает Тамра Дэвис.

В любом случае, Баския покинул Нью-Йорк в состоянии, близком к депрессии. «Он больше не вернулся к Уорхолу, ни ради того, чтобы рисовать, ни ради чего-то другого», — рассказывает Бруно Бишофбергер.



Трагический конец

 

Энди Уорхол скончался 22 февраля 1987 года. Это сказалось на здоровье и душевном состоянии Баския, показав, что Уорхол действительно был для него важен.«После ссоры у них так и не оказалось возможности всё обсудить, решить, — объясняет Сюзанна, — после этого он действительно расклеился». Баския пристрастился к наркотикам, пытаясь справиться с появившейся на фоне последних событий известностью, но всё вышло из-под контроля.

«Жан был опустошен, он истерически плакал... Я могу сказать, что он скорбел, и это было ужасно», — Fab Five Freddy.
Бруно Бишофбергер говорит: «Вскоре после ситуации с Энди Жан стал слишком вовлечён в наркотики... это стало центром его жизни». Известно, что героин явился причиной смерти Баския. Незадолго до своей смерти он решил поехать на Гавайи, чтобы «перезагрузиться», но за несколько дней до поездки умер от передозировки. Ему было всего 27 лет.

Из-за ранней трагической смерти Баския стал восприниматься как Ван Гог — мучительный гений, молодой вундеркинд, ушедший слишком рано.



Оригинальный текст
Перевод: Анастасия Петрова


Пока-пока

Next Project

See More