«Просто хочется, чтобы у зрителя оставалось какое-то послевкусие от моих работ»


— Меня зовут Влад Молодецкий, я из Сибири, из Красноярска. Учусь в Первом меде на лечебном факультете и в свое свободное время занимаюсь фотографией.



G: С чего началось твое увлечение фотографией? Как давно?

В: Ну, вообще все началось с поездок заграницу, когда мама просила пофотографировать её, потом с 5-6 класса стал фотографировать своих друзей и со временем стали поступать заказы на съемки.

G: Фотография – не твоя основная профессия. Почему?

В: Ни для кого не секрет, что в России в принципе большинство творческих специальностей не считают за профессию, другое дело – в США или Европе, где фотограф

давно уже профессия, а не просто человек, который занимается этим исключительно для себя. К тому же, где обучаться фотографу в России, кроме как не в столице, но даже в Москве это обучение имеет характер каких-то больше курсов, нежели основного высшего образования, как на Западе. Поэтому выбор пал на медицину, как на фундаментальное образование, которое всегда будет востребованным. Могу сказать, что фотография для меня сейчас не более, чем хобби в силу большой загруженности по учебе, так как на это не остается просто много времени. Конечно, хочется, чтобы это переросло во что-то большее, поэтому дальше будет видно, пока сложно что-то планировать.



G: Что по-твоему самое сложное в фотографии?

В: В силу неопытности у людей может возникать волнение. Мне кажется, самое сложное – это не то, когда ты не можешь правильно настроить свет, а когда ты не можешь выстроить отношения с моделью, когда не можешь расположить ее к себе, и тогда человек остается зажатым и стеснительным, не раскрывается полностью, и во время съемки не может показать себя таким, какой он есть. Теряется индивидуальность и энтузиазм модели, и именно поэтому снимки получаются скучными, без какого-либо посыла.



G: Снимал ли ты для каких-либо изданий? Если да, то для каких и с кем было работать приятнее всего? Если нет, с кем бы тебе хотелось поработать?

В: Пока что, к сожалению, нет. В России мне, наверное, хотелось бы посотрудничать с Numero, SNC. А по миру, конечно же, Vogue, Harper’s bazaar.

G: Тебе проще работать с профессиональными моделями или с обычными людьми?

В: Проще, конечно же, работать с профессиональной моделью, но зачастую работать с обычной девочкой, не имеющей опыта в съемках, интереснее, ведь в ее голове нет стандартных, заученных поз, она не знает своего лучшего ракурса и т.д. Это, конечно, легче для фотографа работать с моделью, которая уже подготовленная и имеет большой опыт в этой сфере, но зато обычную девочку ты можешь чему-то научить, дать ей определенные навыки и уроки, которые она запомнит.

G: Сложно ли искать моделей? Проходят ли они какой-то отбор?

В: Отбора, конечно же, никакого нет, я просто смотрю портфолио понравившейся модели и пишу либо букерам в модельные агенства, либо напрямую девочке, в основном, в Инстаграме.

G: Бывали ли в твоем творчестве переломные моменты? Что заставляло двигаться вперед?

В: Были, конечно, моменты, когда пропадало вдохновение и абсолютно не было идей, но я всегда знал, что фотография – это моё, но, к сожалению, учеба отнимает много времени и сил. Ты понимаешь, что не можешь быть и там, и там одновременно. Очень тяжело совмещать сферу, где все такие творческие, креативные, и сферу точных наук. Это сложно в эмоциональном плане.

G: Сталкивался ли ты с критикой в адрес своих работ? Если да, то как ты её воспринял?

В: Да, сталкивался. Но чаще всего это были не пустые слова, а конструктивная критика. Она всегда чему-то учит. Говорили, например, что я выбираю один типаж моделей и нужно стараться делать разные съемки, непохожие между собой.



G: Очень часто фотографию сравнивают с живописью, как ты смотришь на эту точку зрения?

В: Живопись ты начинаешь с нуля, фотографию в принципе тоже, но у тебя есть модель, и если ты допускаешь какие-то ошибки, то многое можно исправить пост-коррекцией. Для меня, как для человека, который абсолютно не умеет рисовать, было бы сложно начать что-то с нуля. Другое дело с фотографией. До съемки, во время нее – я могу представить, что я хочу получить, как должна выглядеть модель. Я беру камеру – и показываю то, что вижу в голове. Хотя параллель можно провести: и то, и то, безусловно, вдохновляет!

G: Что твоя фотография может дать людям, есть ли в ней какой-нибудь посыл?

В: Определенного посыла, конечно же, нет. Просто хочется, чтобы она не была пустой, взгляд цеплял. И чтобы у зрителя оставалось какое-то послевкусие от моих работ.

G: Самый ценный совет, который тебе когда-либо давали?

В: Никогда не нужно гнаться за деньгами в творческой сфере, ведь если ты будешь по-настоящему любить свое дело и будешь работать с горящими глазами, то деньги всегда придут.



«Никогда не нужно гнаться за деньгами в творческой сфере»



G: Какие планы?
В: Очень хотелось бы пополнить свое портфолио съемками на Западе, в Париже, Нью-Йорке, например. Надеюсь, когда с учебой станет полегче, я вырвусь туда.

G: Черно-белая фотография это…?
В: Мне кажется, черно-белая фотография более художественная. Она мне нравится больше, есть в ней какая-то глубина.

G: Как ты относишься к коммерческой фотографии?
В: Ничего против не имею, но для меня коммерческая фотография сложнее, в ней меньше творчества и креатива, ведь нужно выполнять задачу, поставленную заказчиком в точности, как он сказал.



G: Если бы не фотография, то что?
В: Хотелось бы освоить видеосъемку.

G: Как ты относишься к пленке?
В: Очень нравится мне пленка, хоть ни разу и не снимал на нее. Просто в ней чувствуется художественность, и цвета даже у нее особые какие-то, а монохром вообще обожаю. Раньше не понимал, что такого в этой пленке, ведь цифра, безусловно, будущее, а пленка - прошлое. Но несмотря на это, пленка мне нравится. В последнее время даже стараюсь обработать свои снимки в стиле пленки.

G: Много ли времени уходит на обработку фотографий?
В: Все зависит от того, какая съемка была, был ли макияж у модели или нет, какой свет и т.д., все это очень влияет на пост-корекцию. Ну, например, на одну фотографию у меня может уйти от двадцати минут и до двух часов в среднем.



 Что бы ты сам посоветовал начинающим фотографам?

Я бы посоветовал начинающим фотографам уделять большое внимание не техническому аспекту, как, например, правильно расположить источники света или как лучше обработать фотографию, а больше воспитывать в себе чувство вкуса и стиля. Да, свет, безусловно важен, подумаете вы, но поверьте мне, никогда фотография с идеальным светом и красивым цветом не будет цеплять зрителя, ведь она просто будет пустой, в сети таких фотографий миллионы, вряд ли она запомнится. Другое дело, когда в фотографии чувствуется гармония, когда смотришь на работу и проникаешься ею. Она может быть темная и смазанная, но в ней будет присутствовать какая-то динамика, и в этом есть даже свой какой-то шарм. Я думаю, что мир устал от идеально красивых моделей, ярких картинок, сейчас притягивает взгляд нечто другое, сила и глубина взгляда. Всегда вдохновляюсь работами Кэт Ирлин! Просто взглянув на них, вы сразу поймете, о чем я говорю.



 


«Мне 25, и я люблю кошек»

Next Project

See More