Фэшн-фотограф Вика Темнова пришла на встречу с Сашей Медведем, своим мужем. Вика – спонтанность и бурлящая энергия, а Медведь – организация и аналитика. Знакомство с Викой и Медведем – это путешествие в прекрасный мир творчества и фотографии.


Вика, банальный вопрос, но когда появилась твоя страсть к фотографии?

Значит, рассказываю свою любимую историю: когда мне было 9 лет, я нашла фотографии своего дедушки. Мой дедушка был фотографом и снимал на камеру «Киев». Мне очень понравились его снимки, именно с того момента я начала интересоваться фотографией.
У нас дома был пленочный фотоаппарат, как и у всех тогда в 90-х. Папа мне купил пленку, и я пошла фотографировать. Я ходила по своему району в Херсоне и фотографировала каких-то собак, котов, своих друзей, голубя в углу дома. Фотографии выходили забавные, очень глупые, детские…
И все еще говорили моей маме: «Как это вы ребенку покупаете пленку?» – а мама отвечала: «Пусть балуется!»
Когда мне было 13 лет, я поехала в Крым. Там я фотографировала пейзажи 2 недели подряд. Вернувшись, я напечатала фотографии и принесла их маме. Мама посмотрела и спросила: «Это ты что, открытки купила?» Я ответила, что это мои фотографии, на что мама сказала: «Хм, наверное, у тебя есть к этому склонность».  И эта фраза так отложилась у меня в голове!
У моей подруги был цифровой фотоаппарат, а у меня не было. Я очень долго капала маме на мозги: «Хочу фотик! Хочу фотик!», но для родителей это было дорогое удовольствие. Только в 15 лет мне на день рождения подарили цифровой фотоаппарат. И я с каждым годом все больше и больше понимала, что фотографировать – это мое.
На первом курсе я постоянно брала фотоаппарат у друзей, ныла, что у меня нет зеркального фотоаппарата, но никто не мог мне его купить. Когда мне было 17 лет, мама сказала: «Ладно, давай возьмем фотик в кредит на мое имя. Только выплачивать его ты будешь сама!» У меня была тогда стипендия. Мама взяла кредит на самый дешевый зеркальный фотоаппарат, тогда был Sony A230. Я помню этот день, 16 ноября 2010 года (теперь это мой личный праздник)! С этого дня я начала всерьез заниматься фотографией.
Мы сделали с мамой банку, в которую я кидала деньги.  Но мне писали по поводу фотосессий еще до того, как у меня появился собственный фотоаппарат. Я тогда брала у подруги ее Nikon и фотографировала за 45 гривен (91 руб.). 20 гривен я брала себе, а 25 гривен платила подруге за аренду фотоаппарата.



Поддержка мамы, как я поняла, очень важна для тебя. Бывало ли так, что она была против твоей деятельности?
Нет! Мама всегда меня поддерживала. Я даже не представляю, что могло бы быть как-то по-другому. Единственный раз, когда мама не поддержала меня, это было время, когда я пробила себе губу (улыбается). Эх, бурные 16 лет!

Какие планы на 2018?

Не могу сказать, что у меня есть определенный план. Поступают предложения – я работаю. Какие-то предложения принимаю, какие-то нет.

За какие предложения берешься в первую очередь?

Я берусь работать, когда человек говорит мне: «Я согласен на все! Делай, что хочешь! Я тебе доверяю!» Мне очень повезло, потому что часто люди мне полностью доверяют. Они видят мои работы и понимают, что результат будет хорошим.
Конечно же, были и те, кто начинал сомневаться уже во время съемки. В таких ситуациях я говорила: «Пожалуйста, поверь мне. Я знаю, что так будет лучше. Может для тебя то, что я делаю непривычно, но, поверь, я в этом уже давно и знаю, как это будет смотреться на фотографиях».



Какие предложения чаще всего к тебе поступают?

По-разному, но чаще всего это персональные съемки, лукбуки, бекстейджи (в особенности на неделе мод), кампейны и т. п. Хотя лукбуков я снимаю немного, потому что не люблю это дело. Мне скучно снимать что-то статичное, я люблю динамику! Помимо этого, так бывает, что выбранная одежда лично мне неинтересна, я не вижу в ней ничего художественного. Я, конечно же, спокойно отсниму то, что хочет заказчик. Но таких работ очень мало! Люди, которые ко мне обращаются, знают, на что они идут. Мне недавно сказали, что я могу сделать из ничего что-то красивое. Вот мои заказчики приходят и говорят: «Сделай!» И я делаю. (улыбается)

Что самое важное в твоей работе?

В первую очередь должно быть доверие между всеми участниками фотосессии.



Судя по твоим фотографиям, ты не только фотограф, но и стилист? Какая сфера тебе ближе?

На самом деле, я только в этом году поняла, что я стилист (смеется). Потому что до этого я как-то неосознанно занималась стилизацией своих съемок. Я не задумывалась, просто брала и делала!

Почему решила переехать в Киев из родного Херсона?

В какой-то момент, я начала творить то, что люди в Херсоне уже не понимали. В моем родном городе много хороших людей, но практически все креативные люди оттуда уехали. Люди там все-таки прогрессивные, они не живут в каких-то заданных рамках. Они родились в Херсоне, но все уехали, потому что хотят большего от жизни. Это очень круто! Так получилось, что из всей нашей огромной компании в Херсоне осталось, пожалуй, человека два. И то, моряки!
Я поняла, что нужно переезжать еще в 18 лет, но тогда мне казалось, что переезд – это что-то недостижимое. «Хочу в Киев, ну и ладно» – примерно так я тогда думала. Я была в Киеве сначала в 9 лет и потом уже в девятнадцать. Погуляла по столице, повздыхала: «Ого, сколько тут красивых мест!» – и вернулась домой.
В мае 2013 года меня пригласила подруга к себе в Киев: «Приезжай и живи, сколько хочешь!» По приезду я разместила во «Вконтакте» пост о том, что фотографирую, и меня удивило, что много людей откликнулось.



Как ты считаешь, в нашей стране много барьеров, мешающих самореализации?

Нет. Мое окружение состоит из прекрасных людей, которые во всем меня поддерживают. Например, мои друзья платят мне за съемки. Они понимают, что я работаю, что это мой труд.
Я понимаю, что всем всегда хочется чего-то большего, но я не тороплю события.

Хочешь ли ты переехать куда-нибудь в Европу?

Пока мне здесь нравится, но кто знает, может, уже завтра я передумаю. Вначале мне бы хотелось бы просто увидеть мир, потому что я ни разу не была заграницей. Я себя некомфортно чувствую из-за того, что я много чего в мире не видела, мне хочется восполнить этот пробел. Хочется пройтись по другим улицам, посмотреть на других людей…



Как ты справляешься с неудачами?

Вика (поворачивается к Саше): Как я справляюсь с неудачами?

Саша: Самоанализ плюс работа над ошибками плюс помощь зала (то есть, меня). Зачастую мы с Викой работаем над тем, чтобы неудач не было. Важна правильная организация, постановка задач. Крайне важно, чтобы заказчик сформулировал, чего он хочет.

Я знаю, что ты проявляешь пленки, которые находишь в секонд-хендах. В Инстаграм у тебя много пленочных фотографий Франции неизвестного автора. Как ты к этому пришла?

Случайно! У нас в Херсоне очень много секонд-хендов, в одном из них стояла коробка с фотоаппаратами. Я рассматривала их и нашла пленку. Проявила. По атмосфере кадры напоминали село в Англии 90-х годов.
А последняя найденная пленка – это фотографии Лазурного берега Франции, тоже из 90-х. Через адреса магазинов, которые были на фотографиях, мы смоли понять, откуда пленка родом.



У тебя бывает творческий кризис?
Нет, но бывает так, что нет именно заказов. Тогда я просто направляю свою энергию в другое русло: пишу, рисую, что-то леплю.

Какой ты представляешь свою жизнь через 5 лет?

Вика: Я живу сейчас. Я думаю, нет смысла загадывать так далеко наперед.
Саша: А вдруг начнется зомби-апокалипсис, и что мы тогда будем делать?
Вика: Да, только расстроимся зря!

Без чего невозможно творчество?

Вика: Без прикладывания усилий и желания.
Саша: Без труда, средств и умений.
Вика: Если человек хочет заниматься творчеством, ему должно быть все равно на неаргументированное мнение. Мне раньше писали, что я не умею фотографировать, но я никого не слушала и делала то, что нравилось. Я слушаю прежде всего себя…
Саша: … и голоса в голове!



ЛУИ ГАРРЕЛЬ

Next Project

See More