То, чего мы так долго ждали, наконец свершилось. 22 мая состоится российская премьера нового сезона культового сериала  «Твин Пикс». С момента выхода первых двух сезонов прошло двадцать пять лет, но многосерийная сюрреалистическая фантазия Дэвида Линча продолжает притягивать и задавать вопросы, не давая ответов. Пока создатели сериала подогревают интерес поклонников тематическими тизерами и кадрами со съемок, разберемся в феномене «Твин Пикса» и в его влиянии на массовую культуру.



Во-первых, это неповторимая атмосфера мистицизма. С первых секунд Линч погружает нас в жизнь затерянного где-то между гор городка на американо-канадской границе. По ходу  повествования между нами предстают новые и новые персонажи, которые, казалось бы знают друг о друге все, но на деле не знают ничего. Мир «Твин Пикса» - это мир пустынных шоссе, неоновых вывесок, тумана и роковых женщин, попадая в который не хочется возвращаться в реальность. Жизнь города настолько скрыта от посторонних глаз, что время будто ходит по кругу. Строго говоря, не важно, какое сейчас десятилетие-девяностые или пятидесятые, сосны так же будут расти, а люди так же будут хранить секреты и потаенные желания.



Во-вторых, сама история. Дэвид Линч не раз признавался в том, что поиски убийцы школьной звезды Лоры Палмер - не более чем «приманка» для зрителя. Сакральный смысл сериала обнаруживается постепенно, при глубоком мысленном анализе. Зритель начинает понимать, что за внешним лоском провинциальной респектабельности скрывается внутренняя убогость, за идеальной добродетелью-нравственные калеки и чудовища. Кроме того,  линчевский «Твин Пикс» одним из первых поставил под сомнение один из мощнейших культурных стереотипов. Фигурой Лоры он основательно и бесповоротно разрушил миф об американской девственнице. Вместе с ним рухнула вся старая система христианской патриархальной морали, на которой до этого строилась жизнь белой провинциальной Америки. А если добродетели больше нет, стоит ли ей прикрываться? Если старый мир разрушен, что дальше? Шоссе в никуда.



В-третьих, «Твин Пикс» - это Линч. Линч - это «Твин Пикс». Тут комментарии излишни. Здесь собраны все приметы вселенной великого режиссера-индустриальные шумы, заводские трубы, жутковатые карлики, текущая вода и опоясывающая все темнота. Линч как превосходный художник из повторяющихся символов составляет таинственное, пугающе-прекрасное произведение искусства. Сериал несколько смягчил сюрреализм его ранних короткометражных работ, сделал линчевскую вселенную доступной для многих. Дэвид Линч всегда в первую очередь считал себя художником, а потом уже режиссером - отсюда четко выстроенный кадр, продуманная цветовая палитра и подчеркнутый эстетизм и статика. Кадры сериала в качестве самостоятельных единиц искусства сыграли важную роль в формировании эстетик Тамблера и Инстаграма. «Твин Пикс» занял особое место в мировом кинематографе, значительно поднял планку качества сериального продукта и стер границы меду массовой и элитрарной культурами, положив начало медийной революции, которая совершается сегодня. Поэтому новый «Твин Пикс»-это не только must see. Это так же хороший повод пересмотреть классические шедевры Дэвида Линча. Вас ждут темные уголки человеческих душ, слепящие неоновые огни, этнические свитера, красные бархатные шторы, безупречный юмор агента Купера, вишневые пироги и кофе. Чертовски хороший.



Арт: Helena Janecic

Текст: Ольга Политова


Испанский трип: записки из путешествий

Next Project

See More