На днях познакомились с талантливым графическим дизайнером и просто замечательной девушкой по имени Сью; Поговорили о минимализме, конечно, о графическом дизайне, и планах на будущее. В общем, советуем почитать.


И: Кто ты, откуда, чем занимаешься?
С: Меня зовут Сью. Вообще мне не очень нравится моё имя, поэтому я всегда представляюсь просто Сью. Я заканчиваю учиться на дизайнера интерьера в ИГУМО.

И: У тебя в фейсбуке мы прочитали, что ты бы хотела учиться на графического дизайнера, так ли это?
С: Да, я всегда хотела быть графическим дизайнером, но, когда я поступала, у нас в институте не открыли графику, а открыли интерьер. Я одна из группы хотела на графику, остальные – на интерьер, тогда и мне пришлось. Но все в моей жизни вокруг графического дизайнера, серьёзно! Я и сейчас, и в будущем планирую заниматься только этим.



И: С чего вообще началась твоя творческая деятельность?
С: У меня всё началось по стандарту: я училась в художественной школе все одиннадцать лет. Но вы понимаете, там один академизм и не более того. Мне это не нравилось, но я ходила, чтобы получить какую-то основу, базу для рисования. Потом, когда мы впервые поехали на пленэр, я поняла, что нужно отходить от каких-то границ, и вообще делать всё по-другому. Перешагнуть академизм, так сказать. Потом я выпустилась из художественной школы, поступила в институт, и там всё началось совершенно по-другому. Это абсолютно другой мир, где дизайн открылся для меня по-новому. Я особо не планировала никогда быть дизайнером, я хотела быть художником. Первый год у нас был и дизайн, и графика – всё вместе. Интерьер, чтобы вы понимали, идет с архитектурой. Сначала я загорелась, мол, вау, интерьер, а потом поняла, что это не моё. Я рисовала, рисовала везде. Тогда, наверное, и пришло понимание, что я действительно люблю графику. Так, например, я всегда пересматривала кучу журналов, то есть, обращала внимание на верстку, на шрифт, как это всё оформлено.

И: Как происходит процесс создания твоих работ?
С: Вообще, куда бы я ни пошла – у меня всегда с собой скетчбук и линер. Я могу выйти без телефона, но у меня обязательно будет скетчбук. Сначала я рисую линером или тушью. Люблю черно-белую графику и не более того. Я рисую от руки, сканю потом, фотошоплю, если надо что-то подправить. И всё. Ну, на самом деле, я очень кропотливо отношусь к своим работам. Например, вот даже перед тем, как выложить в инстаграм, смотрю, все ли цвета доведены до того оттенка, который мне нужен. Просто потому, что я вкладываюсь в это и хочу, чтобы работа выглядела достойно.


#illustration #line #graphic #sketchbook #sketch #drawing #draw

A post shared by S U E (@sue_airapetyan) on

#illustration #drawing #draw #cell #black #graphic #line #sketch #sketchbook #painting

A post shared by S U E (@sue_airapetyan) on


И: Почему только черно-белые цвета?
С: Изначально я очень любила живопись и цвета. Очень привлекали импрессионисты, вы знаете, они так эмоционально рисуют. Но в какой-то момент я поняла, что когда я рисую цветом – я начинаю пихать все цвета, вот прямо все. От этого нужно было отказаться, потому что не выходило ничего дельного. Потом я пришла к выводу, что нужно выделить три цвета: это был черный, белый и охра. И, как мне казалось, это идеальное сочетание. Это значительно отличалось от той каши, которая была раньше. Потом я совсем отбросила охру, остались черный и белый.

И: Как ты считаешь, есть ли вообще какие-то правила, чтобы выработать свой стиль?
С: Это самое сложное, как мне кажется, найти свою стилистику. Художников куча и все разные… Я считаю, что для начала нужно обладать вкусом. Он либо есть, либо его нет. Вот я, например, дико люблю минимализм. Я не вижу ничего дальше минимализма. И не хочу. 

Если раньше я любила цвета, как-то трешово одевалась, пережила эти стадии лютой молодежи, то потом я пришла к чистому минимализму. Причем, знаете, меня сейчас очень удивляет, что никто не знает, что такое минимализм на самом деле. Смотрю в инстаграме: люди фотографируют белый стакан и подписывают «минимализм». Это не минимализм, ребята! Минимализм – это когда ты смотришь на работу и видишь, что форма черного сливается с формой белого. Ты не прочитываешь четко этой грани между цветами. Это не вот, например, мы сейчас с вами сфоткаем стакан с кофе и напишем «минимализм», нет. Тут нужно глубокое понимание. Я действительно люблю минимализм, эти тонкие линии.
Вообще, наверное, есть какие-то правила, но, чтобы прийти к какому-то точному определению, нужно много практиковаться. Нужно, например, смотреть очень много картинок. Вот, кстати, в этом плюс интернета. Не нужно быть каким-то отрешенным, зацикливаться на себе. Нужно смотреть, копировать, учиться у людей, которые уже чего-то достигли.



И: Считаешь ли ты, что художник должен ориентироваться скорее на публику, чем творить ради себя?
С: С одной стороны, конечно, нужно знать, какие сейчас тенденции. С другой же, всегда нужно следовать своему стилю, ориентироваться на свой вкус. И, кроме того, нужно верить в своё творчество. Если ты в него веришь, то и все люди поверят. Когда ты не уверен, то это сразу чувствуется. Нужно наоборот: нести своё творчество в массу, убедить людей в своём искусстве. Ты, конечно, не можешь всем нравиться. Естественно, будут говорить, что это отстой, фигня. Но нужно всегда верить себе, своему вкусу. Если всех слушать, то вся индивидуальность пропадет. Невозможно угодить каждому.

И: Ходит мнение, что современное искусство совершенно не понятно обычному человеку. Как ты считаешь, должно ли оно быть понятным?
С: Я, на самом деле, тоже не всё понимаю. Но, думаю, современное искусство на то и есть современное, что невозможно понимать всё. Сейчас есть такой мейнстрим, всё, что есть в мире - искусство. Поставь банку на углу – это арт-объект. Нужно понимать грань, где искусство, а где пустота. Я считаю, что за искусством должна стоять концепция. Если у тебя есть концепция - у тебя есть искусство. Наверное, вы тоже видели всякую дичь, но, на самом деле, за этим скрывается такая концепция! Некоторые годами это продумывают, а потом только выставляют. Оно, конечно, может быть непонятным, но оно и не будет понятным всем без исключения. Не нужно просто говорить «фу, мне не нравится», а нужно вникать в суть.

И: Тебе важно признание, чтобы твои работы нравились людям, или ты делаешь это, скорее, для себя?

С: Не буду скрывать, мне безумно приятно, когда люди говорят, что то, что я делаю – классно. Но ещё больше людей говорят мне, что это фигня, цветочки мои, зачем, кому это надо. Даже в институте преподаватели говорили, мол, ты со своим скетчбуком никуда дальше не пойдешь. Это было обидно, иногда я даже прекращала что-либо делать, думала, что это не моё. А потом я познакомилась с одним человеком, Сашей Маршани, он сказал мне важную вещь: «Не нужно никого слушать. Хочешь рисовать – сиди и рисуй. Рисуй каждый день и совершенствуйся». Сейчас же я того мнения, если мне нравится – я выложу, а там видно будет. Ну, в общем, пятьдесят на пятьдесят.

И: Как ты думаешь, сейчас важнее отображать ритм своего времени или искать какую-то радикальную идею?
С: Тут у меня тоже нет однозначного мнения. Мы не живем в прошлом, нужно всегда быть в ритме, в курсе, следовать за этим ритмом и иногда, конечно, быть на шаг впереди. Люди всегда хотят чего-то нового. Если сейчас, например, мейнстрим фоткать еду, то потом это всем надоест. Всегда нужно что-то новое.

И: Если бы не графический дизайн, то чем бы ты занялась?
С: Интерьером. Шучу! Я всегда хотела быть журналистом. Мне нравится читать, писать тексты, редактировать их. Ещё мне нравится изучать языки. Я знаю английский, хочу дотянуть до идеала немецкий и свалить в Германию. Там бесплатное обучение и вообще серьёзный уровень графики.


И: Что может послужить для тебя источником вдохновения?
С: У меня очень много любимых иллюстраторов, графических дизайнеров, к чьему профессионализму я стремлюсь. Могу выделить двоих: это Стефан Маркс и Паула Трокслер. Вот у Стефана Маркса такие работы, будто он их левой ногой рисует, что-то такое детское. Например, он рисует людей в метро и собирает всё в один зин. У него своя стилистика, своя изящная линия, и он безумно популярный. И я стремлюсь к такому совершенству. У Паулы Трокслер же совершенно другая стилистика. Вот, допустим, она рисует дерево и странную тень, падающую от него. У неё это не как в академизме, когда всё правильно, а прям супер странно. У нее такая стилистика, она вдается в какие-то мельчайшие детали. Сначала я вот прямо копировала, и не считаю это позорным. Я сидела, открывала и срисовывала, хотя, конечно, пытаясь привнести что-то своё. Рисовала те же бутылки, деревья, портреты, натюрморты, потом выбрасывала… Ну, набивала руку, в общем. Совершенно два разных иллюстратора, но они вдохновляют безумно! Ну, а кроме этого меня безумно вдохновляет архитектура. Когда я иду по городу, могу просто фотографировать всё подряд. Меня вдохновляет советская архитектура. Сейчас, допустим, эти стеклянные небоскребы у меня вызывают, скорее, отвращение, нежели вдохновение. Они какие-то мертвые. Поэтому люблю советскую архитектуру, где есть такой дух. Вдохновляют люди… Я вообще считаю, что круг людей, с которым ты общаешься, очень важен. Вот у меня, например, очень узкий круг друзей. Всем, кто говорит, что то, что я делаю – фигня, я говорю: «До свидания». Не чувствую себя с такими людьми на одной волне. Фигня фигнёй, но растолковать конкретно, почему фигня, никто не может. Что такие люди могут мне дать? Нужно окружать себя людьми, которые будут заинтересованы в том, что ты делаешь. Объяснят, почему нужно сделать так, а почему по-другому. Вот Саша Маршани мне очень помог в этом плане. Он для меня как учитель. Ну и, конечно, всякие картинки меня вдохновляют.



И: У тебя уже были какие-либо коммерческие проекты?
С: Я делала недавно логотип для бутика, но на данный момент я делаю зины, мы ездим по разным фестивалям, продаем их. Мне, на самом деле, вообще не важна коммерческая сторона. Я не скрываю, что у меня в кармане может быть три тысячи, а через неделю пятьдесят рублей. Ну, такие перепады. И в этом весь кайф. Вот у меня есть три тыщи, и мы пошли отдохнули. Я не стремлюсь к деньгам, иметь миллионы. Мне нужен минимум, я такой человек. Дайте мне комнату и мольберт – я буду счастлива. Хотя и иметь какую-то постоянную зарплату прикольно.

И: Расскажи о своих впечатлениях о фестивале DOCA, где ты была одним из организаторов.
С: DOCA – это два дня современного искусства (Days Of Contemporary Art). Это был пятый ежегодный фестиваль. Это было в ИГУМО, где я учусь. Всё прошло классно. Там, в принципе, в основном современное искусство. Лекции, инсталляции, мастер-классы. Для уровня института – это очень классно. Нигде такого не устраивают. Мы вообще не тратим никакой бюджет. Всё это устраивалось за минимальные деньги. Там выставляли свои работы студенты, лекторы. В основном все с факультета дизайна. Всё было классно, но сложно организовывать, к каждому нужен подход, понимаете сами.


#illustration #drawing #draw #plants #flower #black #graphic #line #sketchbook #sketch #art #painting #black

A post shared by S U E (@sue_airapetyan) on

И: Какие у тебя планы на ближайшее время?

С: Сейчас я заканчиваю учиться… Блин, планов дофига, на самом деле! У меня был период, когда я ничего не хотела, думала, вот выпущусь, и что дальше? Мне было страшно. А потом я поняла, что это полный бред. Закончу институт и хочу найти работу в сфере графического дизайна в каком-нибудь журнале. У меня есть любимые журналы типа Сноб, Rolling Stone. Там было бы круто поработать! Это всё мечты, на самом деле. Вообще, я очень хочу в заграницу. Есть сайт, где можно подать заявку и стать волонтером за границей, ты идешь туда на год обучения бесплатно. Ты как бы и учишься и волонтеришь. Если с этим у меня получится, то я буду рада уехать. В будущем я вообще хочу в Германию, хочу там жить, работать. Это моя цель. Угнетает, что в России вообще никакого дизайна нет, особенно графического! Планов много, я их боюсь, и ничего не загадываю точно!

И: Какой совет можешь дать начинающим художникам?

С: Я ждала этот вопрос! (смеется) Я училась в Пражской школе дизайна, и там Валентина Удинцева, один из преподавателей, сказала одну важную вещь: «Если раньше нужны были дайверы - люди односторонние, которые были высококлассными профессионалами в одной области и по полной углублялись в нее, то сейчас важно быть серфером - разносторонним человеком, чуть-чуть разбираться во всех областях». Я бы посоветовала любить всецело своё дело, слушать себя, делать то, что ты любишь, и быть хорошим серфером!

 


The Retuses: как это было

Next Project

See More