Роман Уваров - молодой русский дизайнер, основатель бренда ROMA UVAROV design, студент факультета журналистики КУБГУ, попал в топ-25 знаменитых людей Краснодара по версии журнала "Собака.ru". В начале своего пути он направил своё творчество в русло благотворительности и помог ребенку справиться с раком благодаря сбору денежных средств от продажи одноименных футболок.

Редакция GLOW решила задать несколько вопросов Роману.



И: С чего началось Ваше увлечение дизайном, ведь, насколько мне известно, изначально вы отдавали предпочтение журналистической направленности?
Р: На самом деле, это очень длинная история. Да, странно, что я занялся этим, ведь занятие дизайном казалось мне очень трудным и недосягаемым. Я был уверен, что не стану заниматься этим! В начале я был увлечен современным искусством, а именно коллажами: это вдохновляло меня.
Живя по достаточно спланированному графику, сценарию, я знал, что стану заниматься творчеством 100%! Но в один момент я понял, что его необходимо как-то продвигать, поэтому я стал студентом факультета журналистики: реклама и пиар, чтобы как-то разбираться в этом и понимать необходимость своих деяний для того, чтобы не стоять на месте.

И: С чего начинается работа над коллекцией? С уверенность могу сказать, что ваша одежда - домен воплощения своего рода нереальной реальности: грелка переодетая в сумку чем не самостоятельный арт-объект?
Р: Люди немного путают, это не тот ключ в котором я работаю, то есть беру грелки и делаю из них вещи. Мои вещи являются достаточно нестандартными, это признаю. Но именно первая коллекция была посвящена колоритным вещам, которым мы дали вторую жизнь и сделали их частью гардероба. Вообще любая коллекция начинается с планирования бюджета, а потом уже какое-то вдохновение подступает и приходит какое-то ее представление: ты обрисовываешь её, представляя картинками в своей голове.



И: Дизайнер, в свою очередь, - художник которому дозволено сквозь свое творение вдохновлять людей, а что может послужить источником вдохновения для самого творца? Откуда черпаете свои идеи?
Р: Я вдохновляюсь абсолютно всем: музыкой, которую я люблю слушать на максимальной громкости, поездкой за город или просмотром коллекции дизайнеров. Вдохновить меня может абсолютно все! Но это обязательно должно быть что-то интересное и обязательно должно вызвать эмоции, ведь я тот человек, который питается ими. Совершенно не представляю жизни без эмоций!

И: Бывали ли у Вас творческие кризисы? Как вы с ними справлялись?
Р: Признаюсь, не знаком с этим понятием, но ко мне подступали депрессии, одна из которых была связана с переездом из маленького города в большой, но затем я понял, что нужно искать плюсы. Творческие депрессии - это дело времени. Могу предположить, что мой творческий кризис наступил, если бы проявились проблемы с бюджетом или отсутствием интересных идей. Чтобы избавиться от так называемых кризисов, я думаю, нужно подходить прагматически: всячески вдохновляться, мыслить в

позитивном ключе, чтобы не погружать себя в нудную, долгую депрессию, которая, в свою очередь, влечет и творческий дисбаланс.

И: Как вы считаете, что является отличительной чертой вашего бренда?
Р: Массовый кутюр. Это симбиоз шикарного и экстравагантного с некоторой фрагментацией масс-маркета, одежды, которая привычна всем! В концепцию бренда входит неограниченное число деталей ручной работы, также одежда и детали, сделанные из необычным материалов, мы погружаемся именно в это. Наш бренд - это ориентир на интересный декор, крой; наша команда - декораторы, творцы идей, воплощающие их через декор. Но я не могу сказать что только декор - концепция бренда, нет. Это яркость, смелость, необычность, но при этом и комфорт.

И: Много ли человек трудиться во благо бренда?
Р: Лично в моей команде, которые со мной 24/7, это четыре человека, в моем ателье около восьми человек, но они уже не совсем команда, а скорее наши уважаемые работники, которым мы отдаем заказы. Но я считаю, что по мере роста компании, ее развития, команда, уверен, будет расширяться.



И: Расскажи о работе над первой коллекцией: сколько заняла работа, какая была идея, сколько стоило отшить коллекцию?
Р: О своей коллекции я задумался еще осенью 2015 года, когда понял, что пора творить свое. Я принялся делать футболки с вышивкой, но это был коммерческий проект, вследствие которого я понял, что при создании бренда одежды на них далеко не уедешь, ведь всегда хочется какого-то роста, вот так я и стал думать, что нужно сделать, чтобы мой бренд облачился в крупную компанию, а коллекции соблюдали сезонность. На продумывание идеи ушло достаточно большое количество времени, 5-6 месяцев. Саму коллекцию я отшивал месяца четыре, но в спокойном ритме, осознавая, что я делаю, что хочу получить. Основной идеей было задействовать колоритные детали нашего российского быта, культуры, интерьера, колоритных образов людей - это все послужило насыщением моих идей и образов.

И: Если бы вы не стали дизайнером, то чем бы занимались?
Р: Я пошел бы в современное искусство, ведь я закончил обучение в краснодарском институте современного искусства у группировки ЗИП, и после первой отчетной выставки, на которой я выставлял свои картины, продал несколько, что было очень приятно, но к этому интерес как-то пропал, потому что то, чем я люблю заниматься, и то, какие требования налагает современное искусство, разнятся: тогда это смущало бы мои принципы.

И: Назовите одну вещь (деталь) из любимой коллекции – наиболее значимую для вас, и связана ли с ней какая-то история?
Р: Свитера из гобелена с оленями - это моя самая любимая вещь! И каска, которую я кропотливо и вдохновенно сооружал около трех месяцев, и, кстати, в недавнем времени мне поступило предложение создать

некую коллекцию из них и выставится в "Типографии", культурном центре в Краснодаре, что является по истине значимым для меня!

И: Как вы могли вкратце описать своих клиентов?
Р: Моя целевая аудитория - это люди от 20-35 лет, которые в определенных кругах являются трендсеттерами, какими-то лидерами мнений, то есть, их всегда послушают. Это еще и люди, увлеченные современным искусством, и, соответственно, модой. Это активные люди, которые в душе всегда молоды, которые источник вдохновения для других, которые стремятся к чему-то новому, необычному.

И: Какие молодые марки вам нравятся?
Р: Тигран Аветисян. Мне действительно нравится, что он делает. У него очень крутые, интересные платья! Еще Бессарион и Александр Арутюнов.



И: Что должно произойти, чтобы вы поняли, что добились успеха?
Р: Это произойдет тогда, когда я не буду все свое время с 10 утра до 6 утра тратить на свой бренд, уставая, когда я смогу выдохнуть. Я буду регулировать коллекцию только отрисовывая, и потом наблюдать то, как она отшивается.

Текст: Виктория Бойко


Концерт Ocean Jet

Next Project

See More