Искусство в современном понимании давно вышло за рамки классических натюрмортов, солнечных пейзажей и портретов с четко прорисованными деталями. Сейчас искусство это уже не академизм, а скорее вызов, желание показать свою индивидуальность - техникой, формой, размерами произведений.

Чтобы такие слова, как перформанс, инсталляция, хеппенинг, лэнд-арт и интервенционизм не пугали, а экспонаты на выставках современного искусства не вводили в ступор, мы расскажем о том, как, зачем и почему создаются непонятные, на первый взгляд, произведения искусства.


К концу XX века в искусстве начал набирать популярность лэнд-арт - формирование скульптур непосредственно из самих ландшафтов. Одним из наиболее выдающихся произведений лэнд-арта стал "Спиральный мол", сформированный уроженцем Нью-Джерси Робертом Смитсоном. Он переместил более 6000 тонн скальной породы с берега Большого Соленого озера, чтобы сделать длинный изгиб бальзата и земли, вдававшийся в воду. Работа должна была полностью уйти под воду, а затем снова появиться, но из-за ошибки в расчетах оставалась под водой вплоть до 2004 года. Из-за этого увидеть ее можно было лишь на фотографиях и в фильме, отснятом во время рабочего процесса. Лучше всего контуры "Спирального мола" открываются с воздуха и очертаниями напоминают что-то мифическое, вроде Стоунхенджа. К слову, творцы лэнд-арта часто обращались к мистике и обычаям, тем самым подчеркивая связь природы, истории, человека.



Перформанс стал ключевой практикой в искусстве более полувека назад. На протяжении многих лет художники находят все новые способы самовыражения и представления своих произведений с помощью этой арт-практики.
Одним из наиболее ярких представителей российского перформанса последних десятилетий является Андрей Оразбаев, родившийся в 1963 году, обучавшийся на инженерно-строительном факультете, но, в итоге, связавший свою жизнь с искусством. Основными в творчестве художника являются произведения символического плана, выполненные в смешанной технике. Неординарность восприятия проявляется и в проведении перформансов как современного формата приобщения зрителя к творческому процессу.
В 2002 году на вернисаже выставки молодых художников Андрей Оразбаев исполнил перформанс «Фига». Действие заключалось в том, что художник раскладывал в стеклянные банки «фиги», скрученные из надутых резиновых перчаток, после чего банки благополучно закручивались. Это представление стало проявлением солидарности автора с молодыми художниками, выступающими против «пофигизма» в искусстве, и призывом к настоящему искреннему творчеству, без плагиата.



Несмотря на актуальность перформанса в наши дни, во второй половине XX века проходили не менее значимые арт-выступления в данном направлении. Тема нарциссизма была ярко, даже нахально, продемонстрирована в акции Вито Аккончи "Парник". Художник лежал под пандусом и мастурбировал, озвучивая в громкоговоритель свои фантазии о посетителях, проходящих сверху. Подобные акции обладали преимуществом выражения идей, не оставляя после себя художественные объекты, снимали вопрос о коммерции и эстетике. Главный объект - тело. Главная цель - реакция зрителя, "подглядывающего".



Искусство за последние десятилетия стало еще и средством достижения каких бы то ни было целей. Так появился интервенционизм. Взаимодействуя с публикой и выставочным пространством, он разрушает общепринятые условности и добивается конкретной цели художника. Интервенции в мире искусства чаще всего содержат критику в адрес искусствоведческих институций. Один из первых примеров - акция Guerilla Art Action Group "Кровавая баня". В ходе данной акции члены группы боролись друг с другом, а затем, окровавленные, падали прямо в фойе нью-йоркского Музея современного искусства, тем самым протестуя против того, что в попечительский совет музея выходят компании производителей оружия.



Если говорить о провокациях в искусстве, то скульптура, пожалуй, чуть ли не самый действенный и распространённый способ для художника воплотить свою неординарную идею в жизнь.
Давид Черный — известный современный чешский скульптор, автор скандальных фото и видео-работ, наполненных провокацией, социальной и политической критикой. Его работа "Фонтан" у входа в музей Франца Кафки в Праге - достойный тому пример. В мелком бассейне, очертания которого совпадают с контурами Чехии на карте Европы, установлена пара бронзовых скульптур обнажённых писающих мужчин. Фигуры не просто льют воду, а выписывают струями те слова, которые любой из посетителей может отправить SMS-кой на специальный телефонный номер. По одной из версий трактовки композиции – это противостояние Брно и Праги, по другой – обыгрывается неоднозначность выгоды для Чехии от вступления в Евросоюз.
Еще один известным произведением Черного являются скульптуры ползущих вверх младенцев на Жижковской телебашне в Праге. Ключевой момент заключается в том, что все малыши - безликие. Это выражает протест скульптора против абортов.



Упоминая провокационную скульптуру, следует вспомнить о Мауро Перуччетти. Он родился в Италии в 1949 году. Работает на стыке жанров минимализма и поп-арта. Его творчество провокационно, иронично и по-итальянски чувственно. Мауро создает скульптуры из мрамора, стекла, керамики, акрила и металла. Героями его работ становятся люди, скелеты, животные и предметы быта. Его искусство сразу же доносит до зрителя идею. Почти все свои работы художник покрывает стразами, блестками и различными кристаллами, за счет чего выражает свою насмешку над миром стремлений и красоты. Многие работы выглядят абсурдно. Например, "Сверкающий туалет". Обычный бытовой предмет был полностью покрыт стразами от Сваровски. Таким образом художник прозрачно намекает на бессмысленность приоритетов современного общества, слепое поклонение "роскоши".


И, кончено, в XXI веке нельзя не сказать о таком способе провокации и самовыражения у художников, как граффити. Наиболее известный представитель данного направления - Бэнкси – скандально известный художник, политический активист. До сих пор сохраняя анонимность своей личности, Бэнкси остается на пике популярности благодаря остро-социальной тематике своих работ.
В 2010 году принял участие в Берлинском международном кинофестивале со своим фильмом «Выход через сувенирную лавку», которая натворила очередной шумихи вокруг его личности. Однако одной из самых провокационных работ Бэнкси является "One nation under CCTV" или "Большой Брат следит за тобой". Граффити в самом центре Лондона. Группа людей долго заваливала Королевскую почту письмами с просьбами о том, что одну из стен нужно отстроить. После неоднократных просьб, было решено установить леса, чтобы узнать, в чем там проблема. Шесть дней спустя, когда леса убрали, на фасаде красовалось это граффити. В 2009 году в марте местные власти распорядились его замазать, вопреки отчаянным протестам общественности. CCTV – это камера слежения, а сама фраза «One nation under…» – отсылка к знаменитой фразе «One nation under God» – «Одна нация под Богом» – фрагмент клятвы верности американскому флагу.



Текст: Настя Петрова


Искусство инсталляций

Next Project

See More