Вдохновленная интернетом иллюстратор Полли Нор рассказала о, искусстве, влиянии социальных сетей и своей выставке It’s Called Art Mum, Look It Up.


Пока социальные сети критикуются и обвиняются в том, что они усугубляют нездоровое проявление культуры, демократизация искусства посредством социальных сетей – Инстаграмом в частности – привела к процветающему возрождению DIY-культуры, зинов, иллюстрации и вышивки. Вдали от изображений, показывающих людей, умеющих наслаждаться жизнью, и детокс-чая, живут креативщики, которые используют Инстаграм, чтобы передать свое послание массам и выработать успешную карьеру.

Одним из таких творческих людей является иллюстратор и художник Полли Нор, которая, будучи выпускником в области искусства, занялась поиском работы в этой отрасли, но безрезультатно. Только когда она начала публиковать иллюстрации в Инстаграм, изображая взаимосвязанные, чреватые отношения между женскими персонажами и их демоническими альтер-эго, она не смогла не сделать себе имя.

Объединившись с Red Bull Studios, художница собирается вывести свои иллюстрации в оффлайн во второй раз, так как новая выставка It's Called Art Mum, Look It Up – продолжение дебюта 2015 года с таким же названием. Мы поговорили с Полли, чтобы узнать всю подноготную.



Итак, какова ваша предыстория, и как вы стали на путь иллюстрации?

Я родилась и выросла в Лондоне. Пошла в школу Acland Burghley в Северном Лондоне, у которой был действительно сильный уклон в искусства – я всегда рисовала, поэтому после окончания колледжа продолжила курсы в LCC. Когда дело дошло до моей степени (окончание курса – прим. ред.), я хотела уехать, поэтому продолжила изучать иллюстрацию в Университете Лафборо. Это было немного странное решение, потому что это такой спортивный институт, но у него была хорошая репутация в плане иллюстрации. На самом деле, это не место для меня, у него была настоящая шикарная культура регби, и я не очень вписывалась в это, поэтому через три года я была счастлива вернуться домой.

После универа я прошла стажировку в сфере продаж и много лет пыталась найти работу в искусстве, но никуда не попадала. Я отказалась от поиска, начала работать в роли администратора и убедилась, что провела все свое свободное время рисуя и загружая иллюстрации в сеть. Теперь я работаю художником / иллюстратором в полный рабочий день и имею свой собственный интернет-магазин.

Как социальные медиа – Инстаграм в особенности – изменили мир искусства и иллюстрации, как вы думаете?

Мне трудно сказать, потому что я не была задействована в мире искусства, пока не начала пользоваться социальными сетями, но, по моему опыту, это было очень важно. Я не думаю, что искусство было бы жизнеспособной карьерой для меня без этого. У Инстаграм-культуры определенно есть свои недостатки, но это действительно полезная платформа для объявлений, чтобы самостоятельно публиковать арт-работы и дать возможность увидеть это. Вам больше не нужно быть старым богатым парнем, представляющим большую галерею, чтобы люди могли увидеть вашу работу. Очевидно, что миру искусства еще предстоит пройти долгий путь с точки зрения инклюзивности, но теперь любой, у кого есть смартфон, может поделиться своей работой, курировать свою собственную онлайн-галерею и разрабатывать свои собственные течения. Я думаю, что мы стоим на пути к гораздо более доступному и актуальному онлайн-искусству.



Инстаграм был назван худшей социальной сетью для женщин с точки зрения психического здоровья и образа тела. Считаете ли вы свои работы противодействием этому? И насколько важно, чтобы у женщин была более честная альтернатива надуманным пляжным снимкам?

Я не удивлена этому. Пока я росла, у меня было много неуверенности. Я всегда буду одержима чем-либо, касающегося меня самой, что я рассматриваю как несовершенное, несмотря на то, что на самом деле это выглядит довольно красивым. Я всегда найду какую-то часть себя, чтобы ненавидеть: мою пятнистую кожу, синяки под глазами, живот, сиськи. Это то, что я чувствую, поскольку мы обусловлены на самом деле молодым возрастом, полагая, что наша ценность целиком лежит в том, насколько хорошо мы вписываемся в очень узкий идеал красоты в нашей культуре.
Я думаю, что это должно быть хуже для девочек, растущих сейчас с Инстаграмом и Снепчатом. Разумеется, постоянно подвергаясь бомбардировке отредактированных фотографий хирургически реконструированных «совершенных» бикини-селфи типа моделей Кардашьян и инстаграм-моделей, это не может быть здорово для молодых девушек. Так что да, я надеюсь, что женщины, которые чувствуют себя неуверенно в своей собственной коже, могут столкнуться с моей работой где-то в море селфи, спонсированных рекламных объявлений о потере веса и озорных мемов о теле, они посмотреть на мою работу и почувствовать себя менее одинокими.

 



Почему вы думаете, что феминистское искусство, DIY-культура и зины сделали такое возрождение в последнее время?

Очевидно, что существует огромный гендерный дисбаланс, когда речь заходит о мире искусства. Большинство крупных галерей известны тем, что представляют художников-мужчин больше, чем женщин-художников. Поэтому я думаю, что многие люди теперь ищут нетрадиционные маршруты в эти области. Благодаря социальным сетям теперь становится легче публиковать и общаться с мировой аудиторией единомышленников.

В вашей работе часто присутствует женщина и демоническая фигура. Можете ли вы объяснить роли, которые играют оба этих персонажа?

Отношения между женскими персонажами и их демонами отчасти объясняются словами «встреться со своими демонами». Большинство моих работ посвящено отношениям, которые имеют женский характер, но они варьируется кусок за куском. Вообще-то я вижу их как плод воображения женщины, проявление ее эмоций.



Вы можете описать свой творческий процесс?

Обычно я просто сажусь и пытаюсь визуализировать все, что чувствую, и то, что в моей голове в этот момент. Я намечаю основную форму моих персонажей карандашом, затем я вырисовываю все изображение ручкой, просматриваю, а затем цифрую.

Вы решили назвать выставку «It’s Called Art Mum, Look it Up». Как вы пришли к этому названию?

Ха! Я решила назвать выставку так после того, как получила большое количество сообщений от девочек-подростков, говорящих, что они хотят купить принт или получить татуировку одного из моих набросков, но их мамы не разрешают, потому что думают, что это слишком странно.



Наконец, какая самая большая разница между созданием изображений для Инстаграм и производством работ, которые будут показаны IRL?

Самая большая проблема, которую я сейчас испытываю, – это нехватка места! Моя работа, безусловно, переросла мою студию, я пытаюсь приставить свои арты к любому свободному пространству. В настоящее время штабелями лежат груды «человеческих» шкурок из жидкого латекса и гигантские скульптуры в виде рук дьявола.


Текст: Изабель Финч
Оригинальный текст


Как понять, что вы застряли в фильмах Уэса Андерсона

Next Project

See More