На этой неделе мы поговорили с прекрасной Полиной Масевниной, фотографом и художником из Рязани, о вдохновении, параллелях между фотографией и рисунком и, конечно же, о современном искусстве.



И: Расскажи немного о себе: кто ты, откуда, чем занимаешься?
П: Как правило, на этот вопрос всегда сложновато отвечать. Я из Рязани, но переехала в Брно (Чехия), так что сейчас я отчасти студентка и фрилансер. До переезда училась в МГИКе год на дизайнера среды и работала в местном проекте как фотограф и спикер по модной фотографии.

И: Как давно рисуешь и фотографируешь, и с чего все это началось?
П: Рисую с самого детства, уже лет 11 точно. Живопись всегда была для меня на первом месте, но после одного неприятного, можно сказать, переломного момента я ее забросила и ушла в фотографию. Как я начала рисовать, честно говоря, не помню. Родители как будто чувствовали, с самого детства как-то прививали мне любовь к изобразительному искусству. Ещё, наверное, повлияло то, что в семье есть художники. Как говорят, всегда любила рисовать на нестандартных поверхностях, бумаги альбомного формата мне уже тогда не хватало! (улыбается)
А вот фотографировать начала благодаря тотальному творческому кризису. И папе. Он тоже, кстати, занимается фотографией. Это было альтернативой, способом выразить накопившуюся творческую энергию. Но когда я говорю о фотографии, строго делю на два периода: неосознанного и осознанного.

Согласно первому снимаю уже четвёртый год, а осознанно фотографирую примерно полтора года.

И: Откуда приходит вдохновение?
П: Люди! Главное вдохновения для меня - однозначно, люди. И ещё чувства, особенно в последний год. И в фотографии и в живописи ищу сильные взгляды и эмоции, истории людей или воплощение собственных. Ещё один немаловажный для меня момент: вдохновение приходит из рабочего процесса. Также замечаю, что вдохновение приходит, когда я нахожусь в каком-то состоянии на грани. От очень сильных эмоций. Это, наверное, одновременно и лучшая и худшая черта моего творчества. Грубо говоря, эмоционально дойти края и создать мини-проект за пару ночей.

И: Навык фотографа - в чем он заключается, во взгляде, в мышлении, в чем-то другом?
П: Навык фотографа включает в себя многое, на самом деле. И это зависит от жанра в том числе. Но если в общем, то главное чувствовать то, что делаешь. Чувствовать картинку, цвет, композицию. Можно выучить все правила, которые только есть, и быть лучшим техническим фотографом, но если нет этого самого чувства, то добиться чего-то сложно. Взгляды и мышление - несомненно! Свобода мысли и свобода взглядов, вот что важно.



И: Как искусство изменило для тебя мир?
П: Не могу сказать, что искусство изменило мой мир хотя бы потому, что я не могу представить и вспомнить себя без него. Единственное, замечаю, что чем глубже погружаюсь в эту сферу, тем интереснее, сложнее, эмоциональнее становится все вокруг. Все чувства обостряются, восприятие даже самых незначительных мелочей становится сильнее.

И: Какие параллели ты видишь между фотографией и живописью?
П: На самом деле, никогда не связывала фотографию и живопись до недавнего момента. Сейчас, конечно, провожу параллели. Естественно, и фотография и живопись требуют определенного чувства и импульса, хотя многие считают фотографию более техническим видом искусства. Еще и живопись и фотография, как мне кажется, лучше всего передают взгляды, эмоции.



И: Бывали ли в твоем творчестве переломные моменты? Что заставляло двигаться вперед?
П: Переломные моменты были. Благодаря одному из них, как я уже раньше сказала, я пришла в фотографию. Уже не особо помню, как с ним справилась. Наверное, никак, потому что забросила живопись как минимум на два года, то есть просто сломалась в тот момент. Сейчас такое тоже случается, но двигаться дальше заставляет осознание того, что искусство стало совершенно неотъемлемой частью жизни. Безграничная любовь к этой сфере. И самое приятное, что обычно в такие моменты появляются какие-то люди (художники, редакторы, кураторы выставок), которые буквально заставляют встать и пойти работать, потому что видят потенциал или могут предложить интересную работу, коллаборацию и т.д. Это правда очень приободряет!

И: Как относишься к тому, что главное в искусстве - это поймать импульс, идею?
П: Я абсолютно с этим согласна. Нужно поймать импульс, волну. И еще, мне кажется, важно чувствовать общее настроение и ритм своего времени. Проникнуться тем, что чувствуют люди, как живет, например, большой город.

И: Часто ли тебе приходится себя дисциплинировать? Бывает так, что просыпаешься и понимаешь, что не хочется работать вообще?
П: Дисциплинировать себя не люблю, но приходится. Конечно, иногда хочется чувствовать абсолютную свободу, не знать, что такое дедлайн и т.д. Но отсутствие дисциплины очень влияет на творчество не самым лучшим образом. Это расслабляет, а для меня важно всегда находиться в какой-то гонке, можно даже сказать, в стрессе, чтобы быть продуктивной.

Такое естественно случается довольно часто, но если я чувствую, что это очередной каприз, а не настоящая усталость, иду и что-то делаю. Если нет вдохновения, рисую что-то из академизма и просто набиваю руку. Но иногда, кончено, беру перерыв, если эта усталость уже серьёзная.

И: Многие ругают современное искусство за то, что оно сильно отдалилось от людей. Обыватель часто не понимает абстрактную живопись и списывает это на несостоятельность искусства. Как ты считаешь, нужно ли художникам обращать внимание на такие мнения, и как вообще можно решить эту проблему?
П: Часто слышу то же самое в ответ, когда говорю про современное искусство. Но совершенно не понимаю, почему люди считают, что оно должно быть понятно.




Возможно, у меня немного старомодные взгляды по отношению к этому, но я все ещё думаю, что оно элитарно. Искусство не должно терять свою специфику, это не то, что должен понимать каждый. Хотя с другой стороны, современное искусство заставляет мыслить шире и свободнее.
Обращать внимание на мнения обывателя совершенно не нужно! Нужно просто творить. Делать то, что считаешь нужным, и тогда действительно стоящие ценители обязательно найдутся.
Честно говоря, мне не кажется, что это проблема. Возможно, людям нужно просто напомнить, что художники, которых мы сейчас безоговорочно называем гениями, в свое время не находили понимания толпы.

И: Как ты считаешь, необходимо ли профессиональное образование для того, чтобы добиться больших результатов?
П: Честно говоря, у меня по этому поводу неоднозначное мнение. Я думаю, что профессиональное образование для этого не так уж важно. Но необходимы навыки, которые дают, скажем, творческие вузы. В России с этим конечно тотальная проблема, но что-то из этой классической школы точно нужно. Но не "корочка", однозначно. Сейчас так много безумно талантливых и успешных художников, дизайнеров, фотографов, которые не имеют профессионального образования, и это говорит само за себя. Чувства в творчестве важнее, однако без основы их сложно выражать свободно, потому что «рука что-то не умеет».



И: Можешь ли рассказать о распорядке своего дня и много ли времени есть для творчества?
П: Сейчас у меня одновременно лучшее и худшее время для творчества. На новом месте хочется беспрестанно заниматься только им, здесь атмосфера для этого идеальная. Но, к сожалению, из-за того же переезда на творчество времени остаётся мало, потому что на первом месте сейчас учеба. Хотя рисую всегда, когда есть возможность. Рано утром, например, или уже ночью. И, конечно, всегда с собой скетчбук, за одно занятие на курсах обычно делаю 5-6 набросков постеров или просто каких-то эскизов/идей.
А распорядок дня довольно обычный. Если учусь вечером, то все равно стараюсь вставать пораньше и выезжать в центр за кофе и приятным настроением. Если есть время, то рисую или планирую съемки. А в последнее время часто получается так, что перед занятиями встречаюсь с какими-то художниками, фотографами, дизайнерами и т.д. И это прекрасно!

И: Есть ли художники, которые тебя вдохновляют? Или же люди из других областей?
П: Конечно! Любимых художников у меня много. Больше всего вдохновляют Малевич, Кандинский, Мондриан. Также очень люблю Поллока и Ротко. И, однозначно, Марина Абрамович. Безумно вдохновляет ее резкая натура и смелость в творчестве, чувственность.

И: Какие творческие планы на ближайшее время?
П: Планов много. Больше всего хочу поступить здесь на графического дизайнера или фотографа в FAVU, в Чехии очень сильная школа современного искусства. А из ближайших планов: возможная выставка в Вене. Если все получится, буду, конечно, безумно рада! Также после экзаменов опять вернусь к фотографии и коллаборациям с местными дизайнерами.



Концерт БЦХ

Next Project

See More