G:Как появилась идея создать «пока-пока»?

Н: Она накопилась.
Накопилось такое количество информации, что появилась нужда выразить его в материальном виде. Вы только не смейтесь громко от такой формулировки, это, наверное, всё творческое образование во мне говорит.

Дело в том, что я графический дизайнер. А большую часть времени графический дизайнер проводит за компьютером, создавая неосязаемые вещи, такие, как, например, сайты или моушн-графику. Увы, созданное в графике зачастую остается на экране монитора и редко распечатывается принтерами так, как оно следовало бы. Я всегда считала это минусом, так как просто кайфую от фактур, текстур, цветов и возможностей материалов. А вот в мире моды наоборот, зачастую всё решает материал и подход к нему. Мурашки пробегают, когда понимаешь, что созданный тобой предмет осязаем. Любой может потрогать, пощупать, потянуть, подбросить в воздух и, да господи, даже облизнуть и понюхать, созданный в «пока-пока» предмет. Он в этом мире, понимаете?

Конечно, тут можно сказать, что в таком случае я могла бы заняться гончарным делом или выдувать из стекла, но я увлеклась именно женскими аксессуарами.
Обычно я описываю идею создания примером из жизни, который в значительной степени повлиял на меня. Дело было так:
В прошлом году я была у Эмили, моей давней подруги-шведки. Она работает в офисе, управляет IT-проектом. Эмили разрешила мне пожить у нее неделю, взамен я помогала ей с выбором одежды в гардероб. Она попросила об этом, после того, как увидела меня за работой: в то время я удаленно работала графическим дизайнером на Names. Это был российский онлайн-ритейл проект по продаже одежды категории люкс, поэтому я ежедневно перебирала по 20-40 луков и вообще весь мой ноутбук был просто завален картинками с одеждой.





Эмили нравилось всё это, но когда она узнала стоимость сумки у той же Celine или Stella McCartney, то посмеялась и сказала over-priced, а вещи из Zara казались скучными и блеклыми. И я её отлично понимаю, потому что Эмили обычная офисная сотрудница, которая просто хочет хорошо выглядеть и отчасти самовыражаться через одежду. Зачем ей каменные ручки у сумки или наклейки с глазками поверх сумки как у Anya Hindmarch? То был премиум сегмент, а в нашем случае с Эм нужен был вариант побюжетнее, но в тоже время качественный и с долькой непохожести, чтобы она на улице не столкнулась с девушкой, у которой такая же Zara/Mango сумка.

И вот когда мы с Эмили это все обсудили, то она спросила в шутку, могу ли я ей кого-нибудь из русских дизайнеров порекомендовать.
И вот тут я села в лужу, потому что знала, что никто из знакомых мне на тот момент не подошел бы подруге.



Почему именно такое название?


Тут очень много вариантов для объяснения, но коротко, «пока-пока» – это всё то, с чем хотелось бы легко и непринужденно распрощаться. Для меня этот список огромен. К примеру, если говорить о подходе к производству одежды, то «пока-пока» стоит сказать плохим условиям труда сотрудников, некачественным вещам из масс-маркетов и обезличиванию покупателя. Но это если говорить о моде, а так этот список обширен, и, я думаю, у каждого он свой.
Со временем это вылилось в целый тип мышления. Такого простого и абсолютного прощения реальности и способности двигаться вперед с улыбкой и надеждой на лучшее. Смешно говорить, но люди действительно отмечают, что я как-то проще к вещам отношусь и пребываю в хорошем расположении духа. Я считаю это последствием работы над «пока-пока».

"Да и звучит эта фраза на русском так приятно."

пока

-

пока


Ведь какие слова мы произносим, когда к примеру прощаемся с друзьями?

Мы говорим им «пока-пока», так как уверены, что у всех всё хорошо.

Мы не выкидываем броское «прощайте», грубое «отвалите» или стандартное «до свидания». Мы говорим «пока-пока», и идем дальше своим путем, без ссор, сожалений и грусти.



G: Как появляется концепция новых элементов и коллекции? Какой путь проходят они от задумки до реализации?

Н: До выпуска полноценной коллекции нам ещё далеко. Да и я не вижу в ней особого смысла, так как аудитория небольшая, она скорее всего просто провалится или встрянет в каком-нибудь сезоне. Сейчас мы скорее занимаемся разработкой штучного товара и его цветовой вариацией. К примеру, шапочка /milo/. Мы отработали один тип вязки и выполнили её в одиннадцати цветах. Девочкам она понравилась и мы поняли, что можем продолжать работу с данным материалом и двинулись дальше.


G: Как вы подходите к выбору материала и цвета?

Н: С сумками много хлопот.
Понравившийся материал в любой момент может закончиться на складе, и больше его не закажут, или закажут, но ждать ещё полгода, или оттенок другой завезли, который полностью отличается от уже отснятых товаров. В общем, реальная суматоха. Опыт научил меня сначала выбирать материал, узнавать о возможностях поставки и только после этого заниматься подбором цвета. С цветом у сумок всё ещё сложнее, так как склады просто забиты популярными, по словам поставщиков, цветами: винный, изумрудный, глубокий синий, перламутровый, – а я их терпеть не могу.


Вот реально не лежит у меня душа к ним, так как масс-маркет штампует их ежесезонно, не вижу смысла копировать. Точно могу утверждать, что у «пока-пока» в ближайшее время вы не встретите «популярных» цветов или фактур.
Единственный вариант, который приемлем для нас – черный или молочный белый, их сочетания с яркими вещами могут создать интересный лук. Кстати, в шапках все намного проще, так как мы сотрудничаем напрямую с российской фабрикой, у которой просто огромный выбор шерсти. Сначала мы изготовляем пробные образцы, носим их, выявляем плюсы и минусы и уже после этого решаем будет ли опт-закупка. Люблю шерсть за её простоту.



G: Есть ли у вас распределение обязанностей в команде?

Н: Хахаха ну, мы пытались!
Я занимаюсь графикой: съемкой, инстаграмом, разработкой новых моделей сумок, подбором материалов, цвета. Также ищу людей для фото и видео и общаюсь с подписчиками. Антон отвечает за программную часть сайта, доставку и поставку. Ким сейчас на год в Барселоне, поэтому помогает нам удаленно с отчетами и подсчетами. У нас есть приглашенные швеи, Таня и Аня, и вязальщицы: мои бабушка и мама. Пока что мы справляемся с объемами, но у меня цель – объединить всех в одном пространстве и не тратить так много времени на координирование.



G: Нравится ли вам, когда покупатели приходят к вам в мастерскую и воочию могут посмотреть на процесс производства?

Н: Конечно. Это дает людям уверенность в том, что наш товар был создан в России. Хотя большая часть шапочек вяжется моей мамой и бабушкой в Белгороде, а в мастерской я работаю с сумочками. Надеюсь, что уже в следующем году родственники смогут переехать в Петербург и мы перестанем переплачивать за доставку 20-30 кг шапок между городами. Кстати, в телеграм-канале «пока-пока» я специально делаю посты о работе для тех, кто живет в другом городе и иногда снимаю видео и показываю процесс работы изнутри. Нам нечего скрывать, зато есть о чем рассказать.

G: Планируете ли вы коллаборации? С кем бы вам хотелось сделать что-то совместное?

Н: Да, эту информацию я пока что нигде не озвучила, держала в тайне от подписчиков. На прошлой неделе у нас была встреча с человеком из музея Фаберже. Наша круглая форма сумки /solnishko/ навеяла мысли о возможной коллаборации. Хотим сделать совместную работу с музеем, в котором так много ручной работы.

А также у меня в планах позвать музыкальную группу «Комсомольск» для фотосъемок. Про них мало пока что кто знает, но всё впереди. Уж очень мы близки с ними по настроению и восприятию мира вокруг.




G: Расскажите о первой коллекции: какая была задумка, столько стоило отшить коллекцию?


Так как мы начинали с шапочек крупной вязки, то на первую партию ушло примерно 30.000р. Вязкой занимались мы всей семьей: мама и бабушка связали большую часть. Я подключалась пару раз к процессу, когда совсем уже не успевали. После чего я отсняла товары на друзьях, обработала и загрузила в соц.сети.
Первая коллекция называлась /boom/, ведь именно так я хотела войти в продажу: резко, с ноги, энергично, словно до нас больше никто шапочки не продавал. Дело в том, что прежде, чем начать вязать шапочки, я разглядывала уже существовавшие на тот момент инста-магазины и была поражена. Ну, как можно снимать так постно, безэмоционально и серо? Очень многие магазины шапочек проводят съемки так, словно их модель – пластмассовый манекен, который нужно установить в две отработанные позиции и всё.

Мне такой подход показался скучным. Для первой съемки я собирала девочек с совершенно разной внешностью, включала громко музыку и приглашала их танцевать перед камерой. В этой задумке меня поддержала давняя знакомая, Снежана Винниченко, за что я ей очень благодарна.

Когда дело дошло до сумочек, то одна лишь разработка сумочки /kroshka/ вышла в 30.000 рублей. Кожа – дорогой материал, и отшивать из него каждый раз макет, потом вносить правки, устраивать crush-тест совсем не бесплатное занятие. Ну, зато теперь вы понимаете, почему у нас так долго новые сумочки не анонсировались – сами создаем лекала, скрупулезно правим и подбираем материалы.


Fruity composition with Russian @gunga.ceramics ♥️♥️♥️

A post shared by пока-пока (@poka_._poka) on


G: Как вы считаете, может ли сегодня бренд стать успешным без социальных сетей?

Н: Можно попробовать, зависит же всё от потребителя. Существуют люди без социальных сетей, лично знакома с такими и в России, и заграницей. Однако, мороки с продвижением такого бренда будет много. Нужно понять какими средствами они узнают о вашей марке, и в дальнейшем как она вырастет до бренда. Нужно понимать, что скорее всего это будет взыскательная аудитория, которая пресытилась вылизанным инстаграмом, с некими дополнительными требованиями к будущему бренду. Ведь такие люди – отшельники общества, одинокие корабли в мире без интернета и бренд им нужен соответствующий.

Пофантазировав, я могу представить себе такое. Ведь существуют же полностью закрытые бары и клубы даже в Петербурге. У них своя специфичная аудитория, которая днем возможно живет как большинство, но явно получает удовольствие от причастности к чему-то неизвестному, аутентичному и не всем доступному по вечерам.
Уверена, что в Японии это уже кто-нибудь реализовал и вполне собрал
себе аудиторию со своими ценностями и идеалами в жизни.



   


ФРЕДЕРИК ФОРЕСТ

Next Project

See More