Недавно команда GLOW познакомилась с уральским проектом "Отпечатайся", который рассказывает не о местах, а об эмоциях, наполняющих их, и решила узнать об их творчестве из первых уст.



ИДЕЯ:

А) Тема связи человека со средой нас волнует уже давно. По образованию мы архитекторы, и нам часто приходилось думать о том, как создать комфортную, дружественную, безопасную среду для человека. Исследуя это, мы поняли, что одних архитектурных средств недостаточно, — необходим диалог с местом.
Чтобы создать диалог, нужно подтолкнуть на него, спровоцировать взаимодействие. Тогда человек станет частью места, отпечатается в нем, а оно, в свою очередь, оставит след в памяти человека на эмоциональном уровне. Так родился эксперимент с городскими эмоциями «Отпечатайся». Он направлен на то, чтобы познакомить человека с местом через эмоции, личные наблюдения, испытывая которые он понимает это место, привязывается к нему, оно становится ему родным. Появляется история, связанная с местом, а история всегда притягивает, — человеку хочется вновь и вновь испытывать это, погружаясь в атмосферу этой среды.


Б) То, что городам нужны изменения, начали понимать уже все. И ни для кого уже не секрет, что главная инициатива должна исходить от самих жителей.
Уже появилась прикладная урбанистика — их исследования основываются на потребностях самих горожан, и там работают с проблемами напрямую. Берут и делают. Но стоит помнить, что помимо фактического окружения есть то, как мы его воспринимаем. С этим мы и решили работать. Мы не меняем среду физически, мы наступаем с другого фронта — пробуем изменить что-то в среде ментальной. Но чтобы что-то изменить, сначала нужно это принять и даже полюбить. Сменить негативный настрой на позитивный, тогда наконец будет хотеться что-то делать. В этом есть ещё один важный момент: никто не хочет менять что-то чужое: стричь чужую траву или красить перила в чужом подъезде. Для начала человеку нужно почувствовать себя частью этого места, чтобы что-то сделать для него. Ощущать себя частью чего-то большего — это вообще одна из базовых потребностей человека. В этом и заключается наша главная задача: чтобы человек почувствовал, КАК он может ощутить себя частью города, а эмоции — наш инструмент.


Иногда мы можем вспомнить, как пахнет или звучит то или иное место, а иногда помним что-то очень важное, что произошло с нами именно здесь.  Так оно обитает внутри нас, а мы становимся его неотъемлемой частью. Ведь каждое место живет, его наполняют разговоры, мысли, события, истории, чувства — и это такая же важная часть этого места, как и его инфраструктура, например. И это главный принцип проекта — мы учим наблюдать, слушать и замечать, пока только в формате экспериментов. В дальнейшем планируем "собирать" эти эмоции и снова транслировать их через визуальный язык. В итоге может получиться такая эмоциональная карта города. Каждое место наполняют разные люди, эмоции у них тоже разные, поэтому не существует какого-то одного правильного ответа или мысли. Мы просто транслируем их, а человек уже решает, как реагировать. Там не могут быть только положительные эмоции, они могут быть любыми. Это не так важно. Но нам важно, чтобы в следующий раз, когда человек очутился в новом или старом месте, он остановил свои мысли и прислушался к звукам, почувствовал запах, начал замечать то, на что раньше не обращал внимание. "Carpe diem", другими словами.
Горожанам это позволит по-иному взглянуть на своё окружение, для архитекторов и урбанистов это может стать ещё одним параметром в исследовании городской среды. Я и сама часто использую этот фактор в своих исследованиях.  Эмоции и чувства — они ведь правдивее слов.



НАЗВАНИЕ:

Цель этого эксперимента – оставить следы, наследить, отпечататься. Все истории, мысли, произнесённые слова, энергетика — это все и есть тот самый след, который оставляют люди на месте, в котором побывали. Своим названием мы как бы побуждаем отпечататься — испытать, почувствовать, услышать. Нет, никакого вандализма.



АТМОСФЕРА ЕКАТЕРИНБУРГА:

А) Город стал очень близким, его атмосфера – молодая, дружеская – подпитывает тебя новыми мыслями и идеями.
Постепенно открываешь для себя какие-то интересные места, новые истории, это вдохновляет.
Хочется, чтобы город вдохновлял и других, чтобы люди замечали в нем неприметное, но такое притягательное, мелочи и детали, которые раскрывают город по-новому, делают его родным, как будто это твой близкий друг и ты знаешь все его секреты.

Б) В Екатеринбурге ещё достаточно проблем, пусть с ними уже начали работать, — но это ведь главный реактор в городских инициативах. Добавим к этому яркие особенности, историю и харизму, о которых сейчас говорят вслух и громко. И людей, готовых на инициативы. Сделать что-то новое можно всегда и везде, но сделать это в городе, где ты найдёшь поддержку и горящие глаза — бесценно.



ЗА РАМКИ ГОРОДА:


А) Проект не привязан к определенному месту на карте. Это одна большая мысль, которая может перевариваться в любом городе. Конечно, было бы интересно проводить такие эксперименты не только в городе Екатеринбурге. Мы всегда открыты для новых лиц и проектов, чтобы вдохновлять и объединять города и людей вместе.

Б) А почему бы нет? Здесь вообще используется то, у чего и быть не может языкового или национального барьера — это же эмоции, визуал и ощущения. Если бы мы все научились общаться чувствами, понимать друг друга в принципе стало бы куда проще.



ПРОШЕДШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:


А) Сейчас Екатеринбург готовится принять всех на Уральской Индустриальной Биеннале современного искусства, которая пройдёт на территории бывшего приборостроительного завода на реке Исеть. Пока подготавливалась площадка, на территории завода был открыт Двор, который принимал у себя гостей. Здесь проходили совершенно разные мероприятия: музыкальные фестивали, кинопоказы, лекции, танцы на ТНТ. Это было отличной площадкой для старта, где происходило столько разнообразных сценариев. Свою идею мы донесли до организаторов и нашли отклик. Так, в рамках Двора Биеннале мы провели несколько мероприятий. Сначала скетчинг: когда человек рисует, он больше наблюдает и запоминает. Была предложена тема, поразмыслить над тем, кто работал на заводе в прошлом, как они выглядели, что делали, ведь завод всегда был секретным предприятием, мы предложили раскрыть тайны и секреты двора и завода в скетчах. Затем зарисовки составили экспозицию двора. Мы добивались такого эффекта, будто все, что было нарисовано стало неотъемлемой частью места. Мы вырезали зарисованные силуэты и разыгрывали с ними ситуации в разных уголках Приборостроительного завода. Так у двора появились новые жители, увидеть которых можно было только исследуя и заглядывая во все неприметные уголки.
С перформансом «ЗДЕСЬИСЕЙЧАС» тоже получилась интереснейшая история. Мы случайно выхватывали фразы, а художник Рома Бантик моментально их документировал кистью на стене.

На некоторое время мысли людей в прямом смысле становились частью места. Ведь что было сказано, действительно не испаряется в никуда: слова и мысли становятся частью тех людей, кому они были сказаны и частью того места, где были произнесены.
Б) Это первый реальный опыт, и мы экспериментировали как могли. Кстати статус "эксперимента" как-то развязывал руки: больше позволяли себе ошибаться, идти не по сценарию, но при этом быть очень наблюдательными. Люди любили рисовать. Они приходили случайно, брали карандаш и становились детьми. Мы просто общались и рисовали: у нас не было стройных линий, обдуманных образов — все появлялось само собой и это было важным. У всех было ощущение эксперимента, эмоций, которых не нужно никому объяснять и нужно только испытывать. Позже мы сформировали экспозицию, где каждый, кто рисовал, и каждый, кто был нарисован, смог бы найти здесь себя, своего друга или своё воспоминание о том, как он проводил летние вечера во Дворе. К тому же, чтобы найти экспонаты, нужно исследовать и искать, потому что они расположились в самых разных уголках Двора — а мы того и добиваемся.
Перформанс "ЗДЕСЬИСЕЙЧАС" вообще вышел мощным по впечатлению. Все, что произносили люди, моментально оказывалось на стене, а случайно выхваченные слова удивительно складывались в историю. Спонтанность как нельзя лучше описала место. Позже и на одежду перешли — это было круто по ощущениям, честно.



ОСОБЕННОСТИ:

Одним из вдохновителей для нас стал Даниэл Курсиа с его картой человеческих эмоций города. Он создал мэппинг-приложение, в которых предлагается не только самый короткий, но и самый приятный путь. В основе нашего проекта идентичная базовая идея — использовать эмоциональный опыт горожан. Собирать неосязаемое, неуправляемое и неизмеримое — в этом особенность и сложность проекта. Никогда не знаешь, во что это выльется и к чему приведёт. Не можешь предугадать или спланировать результат. Но это эмоции — с ними по-другому нельзя обращаться. Только экспериментировать.



ОБ АРТ-КУЛЬТУРЕ СТРАНЫ:

Что однозначно происходит, так это стало больше свободы, медийности и коммуникации.  Каждый может сделать, что хочет, моментально рассказать об этом тысячам людей и тут же скооперироваться с кем-то, чтобы создать что-то еще более грандиозное. Все на виду. Но вместе с этим все больше появляется понимание смысла ("зачем я это делаю сейчас?"), и контекста ("в какое время я это делаю и какое место это займёт в будущем?"). Активно появляются точки, где творческие могут пересечься интересами. Благодаря этому происходит обмен, синтезирование разных сфер — и не только в столицах, это активно набирает обороты в периферии страны. Например, биеннале современного искусства в регионах (Ширяево, Екатеринбург) — это уже яркий инцидент того, что происходит с арт-культурой страны. Ведь здесь транслируется глобальное понимание того, что происходит с культурой в целом. Любой продукт творчества уже не столько интересен сам по себе, сколько в контексте.  А арт-сегмент открыт для этого понимания, развития и жадно впитывает — без этого диалог бы не случился.



 


7 ОСЕННИХ ФИЛЬМОВ

Next Project

See More