ОЛЯ КОЗА и ее постеры

"У иллюстрации есть огромное влияние! Это та же самая картина. Ты впитываешь само настроение и пытаешься понять, что и зачем нарисовано", - это отрывок из нашей недавней беседы с Олей. Она занимается иллюстрацией и недавно рассказала нам о своем увлечении. Скорее читайте, будет интересно!

 

И: Салют! Расскажи о себе пару слов: кто ты, откуда, чем занимаешься.

О:  Привет, я Оля! Выросла в Феодосии, с самого детства была окружена творчеством Айвазовского и Волошина. Я очень люблю поесть, а именно хамсу, самсу и много-много шоколада, конечно же. Но не всё вместе! (смеется)

И: С чего началось твое увлечение иллюстрацией?

О: Лет с 12 я начала ходить в художественную школу. Так получилось, что у меня были небольшие перерывы, но я вовремя одумалась и вернулась в искусство. Закончив школу, поступила на графического дизайнера в Инженерно-Педагогический в Симферополе, училась там 3 года, защитила бакалавра на той же специальности уже в Киеве в Киевском Государственном Институте Декоративно-Прикладного Искусства и Дизайна им. М.Бойчука, где и продолжаю получать образование.

За годы, проведённые в Симферополе, очень сложно было придумывать что-то своё, поэтому в то время занималась изучением основ. Переезд в Киев стал весьма значимым для моего творчества благодаря знакомствам с многими интересными людьми и атмосфере творчества, которая меня просто поглотила! Тогда я и поняла, что искусство для меня всё!



И: Изменила ли иллюстрация твой взгляд на мир? Если да, то как?

О: Иллюстрация для меня - это скорее всего способ самовыражения, где я стараюсь показать своё настроение и своё окружение, с мыслями, что это будет понятно и знакомо остальным, что каждый сможет узнать себя в моих работах. Кроме того, я увлекаюсь психологией, и это часто помогает мне разбираться в том, что я делаю.

И: Как пополняешь свои запасы вдохновения?

О: Заранее редко что-то придумываю. Я больше склонна к автоматическому рисованию. На данный период, наверное, просто не готова к другому способу.

И: Что недопустимо для иллюстратора?

О: О недопустимом для иллюстратора… Думаю, об этом должен говорить профессионал! Что касаемо меня, думаю, если это идёт от творческого порыва, то всё допустимо!

И: Главная трудность, с которой ты сталкивалась как художник?

О: Вдохновляясь работами других художников, с каждым разом охота делать работы сложнее, а бывает, наоборот, периодически тормозит, потому что мысли и действия не совпадают, и понимаешь, что всё так плохо. Это действительно угнетает, ведь я вижу такие классные работы, а у меня не выходит... Но потом я понимаю, что все приходит со временем, главное - не останавливаться!

И: Ты воспринимаешь себя как профессионал или, скорее, как любитель? Есть ли у тебя образование в этой области?

О: Несмотря на то, что у меня есть образование, я вообще считаю себя любителем, потому что я столько всего еще не знаю, что очень сложно назвать себя профессионалом. Это, скорее, нереально!

И: Очень часто рисование сравнивают с фотографией. Как ты смотришь на эту точку зрения?

О: Если честно, первый раз слышу, что рисование сравнивают с фотографией! И никогда даже не задумывалась об этом… Мне кажется, что это очень разные вещи, по-своему тяжелые в плане исполнения. Возможно, все дело случая и вдохновения. Может показаться, что фотография проще, что там стоит нажать на кнопочку, и всё. Но далеко не каждый твой снимок может быть интересен окружающим. У нас был предмет по фотоделу, и рассказывали кучу нюансов: как правильно снимать, и от чего зависит результат. Я, если честно, до сих пор не соображаю в этом и завидую людям, у которых это получается!

И: Расскажи нам, как ты видишь свой идеальный день?

О: Хмм… Мой идеальный день… Первое, что мне приходит на ум, - это весь день в музеях! Но вот ещё идеальный день: я вижу себя в мастерской, что с того района в фильме о Ренуаре!



И: Как воспринимаешь критику в свой адрес?

О: Конечно, не очень приятно слышать критику в свой адрес, но, как говорится, на вкус и цвет… Я сразу думаю, что мне ведь тоже не все нравится. И, наверное, лучше думать о том, кто положительно воспринимает моё творчество. Вот советы я всегда выслушаю, и, если мне покажется что мне сказали что-то интересное, обязательно воспользуюсь!

И: Каким ты видишь будущее самой иллюстрации? Способна ли она влиять на что-либо?

О: Конечно, у иллюстрации есть огромное влияние! Это та же самая картина. Ты впитываешь само настроение и пытаешься понять, что и зачем нарисовано. Взять, например, книги: сейчас столько бомбовских и действительно крутых книг, и если бы в школе было что-то подобное по оформлению для этих книг, то я бы обязательно больше читала. Ведь скажите, хорошая иллюстрация действительно привлекает?

И: Расскажешь о ближайших планах или проектах, если это не секрет?

О: Что касаемо моих планов, в последнее время я интересуюсь уличным искусством. Что-то пытаюсь и своё вносить в это, но пока очень неуклюже… И параллельно запечатлею вещи, которые мне нравятся, поэтому пришло в голову сделать арт-бук уличного искусства Украины. Сталкиваюсь с тем, что немного сложно искать информацию, но посмотрим, что будет дальше! Если найдутся люди, заинтересованные помочь мне в реализации этого проекта, то будет очень здорово!



СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО LENTOV

Next Project

See More