Привет, меня зовут Надя. Я живу в Москве. Я иллюстратор. Закончила курс иллюстрации Виктора Меламеда. Участник творческого объединения «Кисеты». Сейчас работаю над несколькими проектами: рисую для Батеньки, афиши для клуба Козлова, делаю арт для игр. Также создаю брендбук и занимаюсь оформлением кофейни Эспрессиум. Из последнего - вместе с объединением «Кисеты» мы готовимся к принт-маркету и выпускаем новый номер газеты «Режьте от себя». А еще я рисую иллюстрации для детской книги и работаю над своим зином «FARM»



G: Надя, всегда ли искусство было частью твоей жизни?

Н: Нет, не всегда. В детстве все рисуют и лепят, особенно если родители покупают фломастеры на 70 цветов, а у твоих друзей есть только 15. В старших классах родители подарили мне камеру, и я увлеклась фотографией. Это было круто, потому что я жила в провинции, а там фотографию как искусство воспринимала только я. У меня не было наставников, а с появлением интернета в них вообще отпала нужда. Наверно, именно благодаря ему я поняла, что можно делать крутые вещи не заучивая никаких правил. У тебя есть полная свобода, и ты не думаешь, что это может быть неправильно или плохо, ты просто делаешь что нравится. Пару лет спустя я переехала в Крым, поступила учится на географический факультет и решила серьезнее освоить фотографию: я снимала пейзажи и людей, начала неплохо зарабатывать и, наверное, это где-то подпортило мое отношение к фотографии, как ни странно. Появилось больше рутины, так как деньги стали важнее. Закончив образование в Крыму, я переехала в Москву и поступила в РГГУ на кафедру арт-дизайна по специальности «современная фотография». Учеба там оказалась не слишком интересной, и желание заниматься этим делом совсем пропало. На момент написания диплома я задумалась над тем, что нужно найти что-то новое, и начала рисовать. Прошло пару месяцев, я закончила учебу в РГГУ и подала заявку в Британку на курс иллюстрации и начала готовить портфолио. В итоге я поступила и с тех пор рисую каждый день.





G: Что тебя вдохновляет?

Н: Конечно, больше всего вдохновляют чужие работы. Работы любимых художников, работы, на которые вчера наткнулся в Инстаграме, на выставке или работы коллег. Для меня нет определенного рецепта: может вдохновить разговор незнакомых людей в транспорте, фильм, новая музыка, да даже новые кроссовки или пятно от майонеза!


G: Как в твоей голове зарождается идея, сколько времени требуется обычно на её реализацию?

Н: Все зависит от цели, которую надо достичь. Иногда идея появляется пока читаешь задание, иногда уходят дни на поиски. Что касается реализации - зависит от объема и задачи. Для своих проектов я люблю играть в игру, где нужно придумать идею или сюжет в течение минуты. В Британке наш куратор [Виктор Меламед] всегда говорил, что нет плохих идей. Так и есть!

G: Как ты выработала свой стиль в творчестве? Что посоветуешь начинающим иллюстраторам в поиске себя?

Н: Я не думаю, что у меня есть свой стиль, в общем, он и не нужен, я считаю. Хотя смотря что следует понимать под словом "стиль". Мне нравится делать разные вещи, пользоваться различными материалами и инструментами. Если сегодня я рисую карандашом, то завтра будет фотошоп. Фотография для меня в этом плане более скучная, там в большинстве случаев имеешь дело с камерой и реальностью. Совет всегда один, точнее два: рисовать и смотреть, а все остальное само приедет. А, ну еще, конечно, думать. Вообще я уверена, что если много работать - все будет круто!



G: Как ты считаешь, нужно ли профессиональное образование иллюстратору?
Н: И да, и нет, это выбор каждого. Не считаю, что кто-то хуже, потому что у него нет диплома. Вообще вся эта история с важностью высшего образования уже давно в прошлом.

G: Почему именно зины?

Н: Зины вообще самый классный формат, это абсолютная свобода для художника. Это всегда новая история. Я люблю книги и зины за материальность, это объект, в котором очень много всего, и все это создает цельную структуру с большим пространством.

G: Чем помимо живописи ты занимаешься?

Н: Вообще я стараюсь все свое время посвящать рисованию, но иногда я провожу время с семьей. В последнее время главным увлечение стали растения, а еще хочу попробовать делать мебель, так что stay tuned!


  

Интервью: Настя Петрова


AkT-пространство

Next Project

See More