G: Привет! Расскажи немного о себе: кто ты, откуда, чем занимаешься?

М: Привет! Меня зовут Маша. Я из Сибири. Сейчас живу в Петербурге. Фотография со мной со средней школы. Мне кажется, что предыдущий опыт нужно рассматривать как базу для дальнейших действий. Я говорю в большей степени про личный опыт, а не «заимствованный». Поэтому стараюсь пропускать через себя максимум впечатлений, быть восприимчивой. Чтобы наполнять собственные дни и  делиться с окружающими.

Я проживаю определенный этап, а затем отображаю  его в творчестве. Особенно хорошо это заметно по поездкам. Зимой планирую выставку, посвященную трем городам: Барселоне, Тбилиси и Стамбулу. Про три места и три важных для меня этапа. Каждый человек должен определить прежде всего требования к себе, задать планку, а уже потом искать отклик, пытаться влиять на среду и уж тем более требовать что-то от нее. Если внутри пусто, то и делиться нечем. Нужно наполнить себя, воспитать. А для этого важно постоянно трудиться, делать над собой усилия. Я осознаю, что это только начало пути.



G: С чего всё началось?

М: Друзья родителей снимали на пленку, а затем и на цифру. В школе почти у всех друзей были фотоаппараты. Я долго копила на свой первый кэнон, а в итоге мне его подарили родители подруги. Первое время снимала все, что видела. Делала кучу кадров, потому что любая мелочь казалась достойной фиксации. Только спустя время научилась выбирать и сочетать. Еще позже пришло умение доносить свою идею до других при помощи фото.

G: Фотографом рождаются или становятся, как считаешь?

М: Фотографа нужно в себе воспитать. Я думаю, что каждому, кто планирует заниматься фотографией, необходимо иметь определённую базу знаний. На мой взгляд, для этого не обязательно получать специальное образование. Но важно знать историю искусств, регулярно смотреть архивные и новые съемки. И постоянно тренировать глаз. Давать ему задания. Искать то, что кроется за привычным восприятием. Быть внимательным к деталям, к изнанке вещей. Искать контакт с местом, с людьми, с собой, чтобы постоянно чувствовать жизнь и выпускать из себя предыдущий опыт в виде визуализированных образов.


G: Пленка или цифра? Объясни почему.

М: На сегодняшний день пленка. Это другой вид погружения. В пленочные снимки больше веришь, чувствуешь присутствие в кадре.
Я не отказываюсь от цифры, да и коммерцию как правило цифровую заказывают, но в сумке всегда ношу пленку. И кадры "для себя" последние несколько месяцев делаю именно на неё.
В цифровой фотографии всегда очень много времени уходит на работу с цветом. Могу один кадр по несколько часов обрабатывать. А пленка с цветопередачей прекрасно справляется. Особенно портра. И для меня отдельное удовольствие – получать пленку из проявки. Это как-то живо, по-настоящему, ощутимо. Это шанс прикоснуться к моменту.



G: Фотография - это хобби или работа для тебя?

М: Фотография – это способ донести мысли и впечатления. Ты либо живешь этим, либо нет. Мне хочется, чтобы мои работы (и живопись, и фото, и коллажи) говорили за меня. Чтобы пролистывая их в сети или проходя мимо в реальности, хотелось остановиться и задержать взгляд. Я хочу поднимать вопросы, которые считаю важными. Я хочу показать другим то, что вдохновляет меня. Я делюсь впечатлениями. Фотография и живопись в этом плане отлично дополняют друг друга. Образы, которые не могут быть зафиксированы в реальности, я переношу на холст.

G: Как ты относишься к коммерческим съемкам?

М: Как к задаче, которую нужно выполнить на должном уровне. Коммерческие съемки – часть моего дела. Я фиксирую человека в определенный момент его жизни. Новый человек - новое впечатление. А мне нравится общаться с людьми. Я не берусь за съемки, которые идут вразрез с моими установками. Нужно любить то, что делаешь.



«Пленка - это другой вид погружения. В пленочные снимки больше веришь, чувствуешь присутствие в кадре.»



G: Можно ли всю жизнь быть фотографом и обеспечить себе безбедное существование?

М: Да, можно, если быть профессионалом в своем направлении. От фэшн-фотографии до свадебных съемок – люди ищут свою нишу.

G: Повлияла ли фотография на твоё видение мира?

М: Конечно, я часто смотрю и вижу кадрами.

G: Чем ты увлекаешься помимо фото?

М: Езжу в мастерскую на живопись, делаю коллажи. На одежде рисую иногда. В общем, всего понемногу.



G: Есть ли какое-то отличие процесса обычной съемки от обнаженной?

М: Мне повезло работать с моделями, которые не стеснялись своего тела, поэтому трудностей было минимум. За исключением случайных и неслучайных свидетелей. Сразу вспоминаю любопытных бегунов на пляже в Болгарии – мы тогда снимали обнаженную серию на песке.

Почти в каждой съемке приходится выводить человека из его комфортной зоны. Фотограф сам должен быть открыт для честного диалога с моделью. Если модель это чувствует, ей будет спокойно независимо от типа съемки. Важно слушать и слышать, доверять друг другу. Те, кого я снимала, часто сами подсказывали мне следующий кадр случайным движением или четко изложенной мыслью.

G: Как воспринимаешь критику в свой адрес?

М: Критика необходима каждому человеку для развития. Особенно конструктивная. В последнее время мне стало гораздо проще воспринимать замечания в свой адрес, потому что я знаю, чего хочу от себя. Воспринимая критику, ты либо убеждаешься в правильности своих действий, либо находишь и исправляешь ошибки. Главное – не зацикливаться на себе и своем взгляде, искать внешние источники. Учиться и впитывать новое, чтобы двигаться дальше.

G: Есть ли у тебя свое собственное определение слову красота?

М: Нет.



G: Сейчас появляется огромное множество ворк-шопов и школ с ускоренным курсом фотографии. Как ты к этому относишься? Можно ли в принципе научиться фотографировать или это нужно чувствовать нутром?

М: Мне сложно оценить полезность подобных мероприятий, поскольку я их не посещала.
Думаю, что нужно сначала обрести собственное видение мира (в том числе через объектив). И если и брать что-то на воркшопах, то только отдельные ходы или чисто технические находки.  Можно научить держать в руках камеру, рассказать о принципах композиции, но до каких-то вещей нужно самим доходить. Не думаю, что уместно заимствовать целиком подход фотографа к съемке. Вообще не люблю, когда один человек копирует стиль другого, что в жизни, что в творчестве. Копировать кого-то - значит изменять себе. Думается, что самое важное в моем деле - внутренний отклик на происходящие события. Ведь нужно, чтобы работы показывали личное отношение автора. Всегда хотелось самой пройти путь «становления». Поэтому на воркшопы не тянет. Мне важнее лекцию в Главном штабе посетить или прослушать онлайн, чтобы сделать собственные выводы. А опытом можно делиться даже в социальных сетях. Мне в этом плане повезло - много друзей фотографирует или рисует. Поэтому часто обсуждаем визуальное искусство в разных проявлениях. Хочется развиваться в естественной среде, а не следовать слепо за какими-то модными течениями.




  


Выходные ГЛОВ

Next Project

See More