Малоизвестные факты о мастере символизма Густаве Климте



Текст: Дэйзи Вудвард


Австрийский художник Густав Климт был одним из самых радикальных художников 20-го века. Благодаря своему чрезвычайно декоративному и эротическому стилю он подтолкнул границы традиционной художественной конвенции, проложив путь модернистам будущего. Теперь новая выставка в Музеях изящных искусств Сан-Франциско (Fine Arts Museums of San Francisco) предлагает американской аудитории редкий шанс увидеть 30 работ художника лично, в том числе знаковых Nuda Veritas (1899) и двух панелей из Fréze Beethoven (1902), многие из которые раньше были показаны в США.
Выставка под названием «Климт и Роден: Художественное столкновение», приуроченная к годовщине смерти Климта и французского скульптора Огюста Родена, посвящена обоим чемпионам авангарда и создателям двух самых инновационных поцелуев в современном искусстве – она будет исследовать «общие осязания и события в практике двух художников», в то же время проливая свет на их радикальные особенности.

В отличие от Родена, который произвел несколько сочинений в течение своей жизни, Климт был глубоко скрытым персонажем, который редко писал или говорил о своем искусстве, предпочитая, чтобы произведения говорили сами за себя. Наше любопытство, вызванное этим исследованием его творчества, обнаружило десять малоизвестных фактов о мастере-символисте.



1. Он получил стипендию в художественную школу в возрасте 14 лет

Климт родился в 1862 году в Баумгартене, недалеко от Вены, и был вторым из семи детей. Его мать, Анна, была австрийкой и талантливым музыкантом, чья мечта стать оперной певицей никогда не исполнилась, верх взяло материнство. Отец Климта, Эрнст Старший, воспитывался в Богемии и был золотым гравером по профессии, а также опытным художником, который учил своих детей рисовать с раннего возраста. Семья жила на скромные средства, но художественный талант Климта принес ему полную стипендию в Венскую школу искусств и ремесел в возрасте от 14 лет, младший брат Эрнст вскоре последовал его примеру.



2. Он начал свою карьеру в качестве декоратора интерьера

Климт был звездным учеником академии, заработав несколько комиссионных до того, как окончил школу. Его исследования там сосредоточились на архитектурной живописи, в то время как его стиль был под влиянием классического подхода Ханса Макарта, главного живописца истории Вены того времени. После ухода Климт, Эрнст и их друг Франц Матч создали свою собственную студию интерьера, получившую название «Компания художников», с акцентом на публичные и частные фрески в популярном историческом стиле. Вскоре они собрали несколько комиссионных, в том числе за свою роспись в Венском Бургтеатре и потолок Музея Художеств. В 1888 году их работа была официально признана императором Францем Йозефом I, который наградил их Золотым Орденом Заслуг.


3. Семейная трагедия глубоко изменила художественное мировоззрение Климта

 

В 1890 году братья Климт и Матч присоединились к Венской ассоциации художников, традиционной группе, которая руководила большинством городских выставок, и компания художников продолжала процветать. Всего через год все изменилось, когда умер отец Климта и Эрнст, тогда ответственность за обе семьи пала на художника, когда он сражался с сильным горем. Вскоре после этого он бросил классицизм в пользу более личной эстетики, с символическим подтекстом и орнаментализмом в стиле модерн. В 1897 году Климт покинул Венскую ассоциацию художников и стал одним из основателей новой группы – Венского Отделения, которая отстаивала работы молодых нетрадиционных художников из Австрии и из-за рубежа. При руководстве Климта это станет самой влиятельной группой времени. Художник продолжал свою работу с Обществом художников, но, когда его темные и непристойные Фрески для университета Вены были признаны порнографическими и в конце концов получили отказ выставляться, он поклялся никогда больше не проводить какую-либо общественную работу.



4. Климт любил кошек – но не так сильно, как женщин

Климт был пресловутым бабником, чьи величайшие удовольствия были женской красотой и сексом: он, по слухам, спал с каждой женщиной, чей портрет он когда-либо писал, и в течение своей жизни родил по меньшей мере 14 незаконнорожденных детей, и только четырех он признал. Он лихо сказал: «Кто хочет узнать обо мне как о художнике, должен внимательно изучать мои картины и пытаться узнать из них, кто я такой и что я хотел». Женщины, несомненно, хотели, они заполняли собой как полотна, так и студию, – наряду со многими любимыми кошками художника – где они изобиловали обнаженными, готовые замереть под командованием Климта, когда поза привлекала его внимание. В обзоре газеты 1909 года Ричард Мютер написал, что «новая венская женщина, особая разновидность новой венской женщины – их бабушки были Джудит и Саломея – была изобретена Климтом. Она восхитительно порочна, очаровательно греховна, увлекающе извращена».


5. Несмотря на свои многочисленные связи, у него были прочные отношения

Самая продолжительная и близкая дружба Климта была со своей невестой Эмили Флёге, талантливой владелицей венского модного салона. Не подтверждено, были ли их отношения физическими или нет, но они, безусловно, были очень нежным. Она показалась во многих его произведениях, и говорят, что последние слова, которые он произнес перед смертью, были: «Отправить для Эмилии». Во время последних годов своей жизни художник проводил каждое лето вместе с Флёге и ее семьей в Аттерзее, озере в регионе Зальцкаммергут в Австрии, где он написал несколько великолепно запоминающихся пейзажей, единственные другого жанра, который интересовал его в стороне от образных работ.


6. Византийские мозаики оказали ключевое влияние на его «золотую фазу»

Климт редко путешествовал, но, как известно, посетил Венецию и Равенну, оба знаменитые своими блестящими золотыми византийскими мозаиками. Они произвели на Климта огромное впечатление и, вероятно, были движущей силой его «золотой фазы» – периода огромного критического и финансового успеха для художника. Работы в это время включают в себя его мастерскую серию картин «Бетховенский фриз» (1901), посвященную композитору и созданную для 14-й Венгерской сецессионистской выставки, и его гипнотические фрески для столовой в стиле модерн во Дворце Стокле, выполненные в 1904 году. Прославленный шедевр «Поцелуй», созданный в то время, является самой популярной работой Климта.


7. Его Портрет Адели Блох-Бауэр I был самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на аукционе

Вероятно, более известный, чем переплетенные, обделенные любовью любовницы Климта, – это его портрет Адель Блох-Бауэр I 1907 года. Он был заказан в 1903 году мужем Адели, еврейским банкиром и производителем сахара. Привлекающая внимание картина оставалась в распоряжении семьи Блох-Бауэра, пока не была захвачена нацистами во время Второй мировой войны и висела в Австрийской государственной галерее. В 2006 году, после продолжительной судебной битвы, одна из племянниц Блох-Бауэра, Мария Альтманн вернула себе право собственности на эту работу, продав ее на аукционе в том же году за 135 миллионов долларов – самую большую часть денег, за которые когда-либо продавали произведение искусства на аукционе.


8. Эгон Шиле был его протеже

В 1907 году, когда Эгон Шиле еще был подростком, он искал Климта, своего кумира, в качестве руководства. Дуэт сформировал прочную дружбу, связывающую их общий интерес к художественному искусству, эротическому и современному состоянию в Вене. Климт познакомил своего ученика со многими галереями и художниками, помогая ему начать свою карьеру. Многие из ранних произведений Шиле заимствовали из необычного стиля Климта, а его работа в 1912 году – Cardinal and Nun (Caress) – это языковая пародия на The Kiss. Шиле называл своего учителя «художником несравненного совершенства, человек редкой глубины», и описал свое искусство как священное. В 1913 году он произвел незавершенный набросок Климта в своем знаменитом синем халате – художник всегда носил эту свободную одежду на голое тело, когда рисовал. И в 1917 году двое мужчин объединили свои силы, чтобы основать Венский Кунстхалле (Зал искусства), чтобы местные художники не выезжали за границу.


9. Многие из самых ярких картин Климта были сожжены

8 мая 1945 года было уничтожено до 14 работ Климта, когда был сожжен замок в небольшой австрийской деревне Иммендорф, который использовался в качестве безопасного хранилища для разграбленного и украденного искусства во время войны. Среди самых разрушительных потерь были противоречивые картины Климта для Венского университета, которые теперь сохранились исключительно благодаря подготовительным зарисовкам и ряду фотографий.


10. Незавершенная работа в его студии раскрывает изгиб под тканью

То, что сохранилось для потомков, однако, это незавершенная картина под названием «Невеста», найденная в мастерской художника после его смерти от пневмонии в феврале 1918 года. С правой стороны находится слегка одетая женская фигура, ее лобковая область изображалась в дотошных подробностях. Вдобавок к этому, художник начал рисовать узорчатую юбку, которая предположительно затушевала бы нижние участки тела. Зрители часто задавались вопросом, что происходит под здоровенной драпировкой, охватывающей главных героев «Поцелуя» и других подобных работ, и если «Невеста» – это что-то, по чему можно судить, то ответов много.


David Lynch

Next Project

See More