Н Е З А В И С И М Ы Е

И Т А Л Ь Я Н С К И Е

И З Д А Н И Я

К А К О В О  Б Ы Т Ь

Б О С С О М

С А М О М У  С Е Б Е


Не секрет, что редакционный мир страдает в течение длительного времени. Люди не покупают журналы, потому что предпочитают просматривать их в Интернете, а бренды не заинтересованы в рекламе настолько, как раньше. Но действительно ли это так? Несмотря на то, что крупные редакционные и издательские группы закрывают печатные журналы, оставляя только свои онлайн-версии, превращая их от ежемесячных до квартальных или полностью закрывая их, нишевая отрасль в последнее время становится все более сильной, более влиятельной и более желательной для рекламодателей. Речь идет о независимых журналах.

Просто скажите «журнал мод», и это вызовет в вашей голове что-то заманчивое. Один думает о гламуре, эксклюзивных вечеринках, супер-одежде, путешествиях первым классом на неделю моды и место в первом ряду на каждом шоу. Другой думает о дизайнерах, приглашениях на мероприятия по всему миру, торжественные ужины и, конечно, власти. Сила влиятельного голоса, который каждый захочет слушать. В принципе, еще один думает о «Дьявол носит Прада». Но это неправильно.

Любопытное явление имело место в Милане в период между 2011 и 2014 годами. На удивление огромное количество молодых специалистов, разочарованных отсутствием свободы (денег), которую они испытали, работая над созданием публикаций, решили открыть свои собственные журналы. Некоторые из них не выжили, но положительное их количество действительно продолжает работу, и благодаря этому они также каким-то образом приносят новую жизнь в редакционный мир. Но как они это делают?



Мы встретились с главными редакторами трех самых интересных журналов в Милане – Ярой Де Никола и Фабианой Фиеротти из Alla Carta, Фабрицио Феррини из Hunter и Антонио Москогиури из C.a.p. 74024 – мы поговорили об их истории и, хотя их журналы сильно отличаются друг от друга, они разделяют некоторые идеи.

Во-первых, все они согласились с тем, что запуск независимого журнала, безусловно, дает вам гораздо больше свободы слова, и это становится все более и более бонусным моментом как для читателей, так и для рекламодателей. Фабрицио Феррини сказал: «Если вы сравните границы, которые создали журналы, мы, очевидно, привилегированы. Они стремятся заработать много денег, это автоматически ставит их в положение инвестирования. Мы не стремимся разбогатеть, делая это, поэтому мы делаем большой выбор и работаем только с брендами, которые действительно нас интересуют, и с которыми нам удалось создать какую-то гармонию. Если говорить о моде – и тут я имею в виду бренды, которые действительно актуальны, я не уверен, что журналы из больших редакционных групп по-прежнему необходимы. Крупным брендам не нужно появляться в журналах с миллионами копий, проданных массам. Я полагаю, что, если бы я был покупателем магазина авангарда, я бы был гораздо большего мнения о таком журнале, как наш, который проводит много исследований.»

Во-вторых, все они настаивали на том, насколько важно быть честным, иметь собственную идентичность, а не копировать чужой. Девочки из Alla Carta решили остаться сосредоточенными на своей стране, Италии, и продвигать современный итальянский дух по всему миру, не попадая в клише. Чтобы сделать это, они выбрали праздничность как отправную точку, типично итальянский аспект жизни. Они проводят все свои собеседования во время еды и поощряют фотографов проводить кастинги и снимать в Италии.
«Мы хотим показать, что в Италии происходит довольно много. Другие журналы предпочитают копировать (или изображать) стиль и язык публикаций из других стран. Напротив, несмотря на то, что мы публикуем на английском языке, мы часто стараемся сохранить названия наших редакционных статей на итальянском языке.»

В-третьих, все они согласились с важностью печати даже в эпоху супер-цифровых технологий. Никто из них не сомневается в том, что бумага по-прежнему актуальна. Все эти журналы печатаются раз в два года, и это дает редакторам время для проведения большого количества исследований и тщательного изучения их журналов. В то же время он обязывает их обновляться каждые шесть месяцев. «Люди получают новостной поток прямо на свои мобильныхе телефоны пассивным образом, в то время как нишевые журналы – это то, что вы должны активно искать и искать», – говорит Антонио Москогиури. «Эти журналы связаны с мечтой о моде, искусстве и красоте в целом. Тот, кто увлечен модой или искусством, одевается, выходит из дома, и среди полной стены модных журналов выбирает мой. Это похоже на встречу. Это, несомненно, останется. Это похоже на посещение кинотеатра вместо просмотра телевизора, заметок на вашем ноутбуке, а не на вашем телефоне, написание письма вместо эмэйла.»

Вот некоторые из самых интересных моментов в различных интервью.

 



Фабрицио Феррини из Hunter:

Как бы вы определили стиль Hunter?

Наш стиль очень узнаваем, учитывая тот факт, что 99 процентов наших редакций введены в эксплуатацию, и мы активно участвуем во всех этапах производства. В общем, это легче определить, говоря, что мы не знаем. Мы не сексуальны – многие независимые журналы, да и интеллектуальные, очень много внимания уделяют сексу; мы этого не делаем. Мы также не романтичны, мы больше на важной, чистой стороне. Мы не страстные, больше спонтанные. Иногда мы производим поп, красочное содержимое.

С кем говорит Hunter?

Могу сказать, с кем бы я хотел поговорить. Надеюсь, это молодые люди (от двадцати до двадцати пяти лет), потому что мне очень хотелось бы знать, что они интересуются печатными журналами. Сеть питается печатными материалами, а сорокалетний ребенок, как и я, знает и понимает этот процесс. Если я вижу случайную картинку в Инстаграм, я, вероятно, знаю, откуда она и когда она была сделана. В то время как большинство молодых людей, которые просматривают Инстаграм, будут видеть много красивых изображений без каких-либо заголовков, и они не будут иметь представления о том, как их разместить.
Если журналы являются продуктом Интернета, я бы хотел, чтобы молодые люди впервые увидели этот материал на бумаге, как я, например, когда я вошел в книжный магазин, увидел первый выпуск журнала Purple Magazine, решил купить его и полностью влюбился. В то же время, поскольку язык, который мы используем, иногда весьма специфичен, я надеюсь, что есть и люди моего возраста, которые, читая журнал, идентифицируют себя с продуктом, потому что понимают его и способны его расшифровать.

Таким образом, вы хотели бы, чтобы люди в возрасте двадцати лет были привлечены печатью. Но происходит ли так на самом деле?

Чаще нет, потому что когда у вас много альтернатив, вы обычно выбираете самую дешевую. Даже я покупаю меньше журналов, чем раньше. Тем не менее, существуют журналы, которые имеют временную ценность, они важны, потому что они были опубликованы в определенный исторический период, и владение ими на самом деле означает владение чем-то, что документирует этот период. Эти журналы становятся все более и более ценными с течением времени. Люди в возрасте двадцати лет имеют идеальный возраст, чтобы начать создавать собственное печатное «сокровище», как и в девяностые годы. Есть некоторые журналы, которые я никогда не отдал бы, потому что они представляют историю моды и в то же время мою собственную историю.

Вам понравилась последняя неделя моды?

По определению мода не может пойти не так, потому что она исходит из запроса. Все, что мы видим – будь то удивительно или отвратительно, – это, теоретически, то, что нам нужно. Поэтому эта неделя моды, как и всякая неделя моды, правильна, уместна. Тогда каждый может выбрать, что надеть. Мы не в пятидесятых годах, существует не только одна длина юбки или только один тип обуви.

Какую моду вы показываете в своем журнале?

Как редакция, мы просим стилистов работать как с основными, так и с небольшими брендами. Мы не претендуем на то, чтобы быть талантливыми трендсеттерами, потому что это просто не мы. Тем не менее, были молодые бренды, которые мы подтолкнули, и которые затем стали актуальными, например, Sunnei.



Яра Де Никола и Фабиана Фиеотти из Alla Carta:

Кто читатели Alla Carta?

В основном люди, которые работают в сфере моды и искусства, и люди, которые могут позволить себе купить журнал, который стоит не менее пятнадцати евро, и которые хотели бы оставить его на кофейном столике, чтобы показать друзьям. Наличие журнала, подобного нашему, является своего рода статусом: Alla Carta – это не тот журнал, который вы прочитаете за один день.

Как вы относитесь к современному редакционному миру: как к основному, так и к независимому?

Для основных, это очень просто сказано: те, кто не смог обновиться, закрылись или закрываются. Возьмем, к примеру, Vogue Italia. Когда в прошлом году появился новый главный редактор (Эмануэле Фарнетти), он постепенно начал корректировать тон журнала, что удивительно, приближая его к тому, что используется независимыми журналами. Многие крупные журналы больше говорят языком, который в наши дни имеет больше смысла в Интернете.
Что касается независимых, я могла бы ответить на ваш вопрос, сказав, что мы продолжаем продавать старые выпуски, люди все еще заказывают их, потому что им нравятся темы или они заинтересованы в конкретном интервью. Не случайно мы решили сделать печатный журнал, а не просто онлайн. Alla Carta буквально означает «Бумага», это ода для печати. Нам понравилась идея медленного, постепенного, исследовательского процесса.

Вы видите более тесные отношения между модой и изобразительным искусством?

Мы только что вернулись с шоу Prada, где художники по дизайну изделий были выбраны для создания модных аксессуаров. В настоящее время существует общая смесь между искусством, они объединились, чтобы лучше рассказать свою историю. Мы пытаемся сделать то же самое в нашем журнале. Эдиториалсы не просто натюрморты, а передовые статьи моды вряд ли когда-либо были просто модой. Одна из приятных вещей, связанных с независимой публикацией, заключается в том, что вам необязательно соответствовать конкретной схеме, вы можете быть трансверсальными.

У вас есть какой-то конкретный будущий проект?

Мы запустили коллекцию тарелок, которые продаются на нашем сайте и на luisaviaroma.com. Наш следующий выпуск будет запущен во время дизайнерской недели, и в этом случае мы также запустим коллекцию другого аксессуара, чтобы удивить.



Антонио Москогиури из C.a.p. 74024:

Как стартовал C.a.p. 74024?

На самом деле это был проект моей диссертации. Я хотел объединить три вещи, которые я люблю: искусство, моду и порнографию. Под порнографией я имею в виду более широкий мир Эроса, мастурбации и тела. Это типично для небольших провинций; по этой причине я назвал журнал C.a.p. 74024, почтовый индекс небольшой провинции на юге Италии, откуда я родом, Мандурия.
Для меня было важно начать с того, что я действительно люблю, потому что я считаю, что таким образом ваш проект становится сильным и мощным. Я действительно почувствовал пожар внутри, желание что-то сказать. Несколько лет спустя, в 2014 году, первый выпуск C.a.p. был опубликован. Я был поражен успехом, который он имел, даже потому, что разговоры о чем-то эротическом в Италии по-прежнему табу. Тем не менее, мы получили невероятное освещение в прессе, в важных журналах и ежедневных газетах. Журналисты поняли, что это не просто очередной журнал мод, он не создан по маркетинговым соображениям. Это было нечто вроде личного произведения искусства. За этим стоит мысль. Обычно я определяю C.a.p. как «наводящая на размышления брошюра, ориентированная на желание».

Вы сняли Валерию Голино, известную актрису и режиссера, в одном из ваших первых выпусков. Как это произошло?

Это была невероятная история. Однажды ночью – это было в марте – я увидел фильм «Милая». Я влюбился и решил, что она станет моей музой. Я не мог перестать думать о том, что я только что начал журнал, и мне было всего двадцать девять лет. Я написал агентству, которое представляет Валерию в Риме, и мне посчастливилось поговорить не с владельцем агентства, а с ее дочерью Мартиной, которая примерно моего возраста. Это позволило мне быть налегке в разговоре. Мартина увидела пресс-релиз журнала и решила поговорить с Валерией об этом, и та согласилась.

Часто самая сложная часть съемки и интервью с известными артистами заключается в том, чтобы убедить своих агентов, потому что сами они, как правило, очень открыты для новых проектов. Они также начинали с мечты.

Да. Пока я беседовал с Валерией, я спросил ее, почему она согласилась работать со мной, и она ответила: «Все, что успешно, уже произошло. Я хочу быть частью того, что происходит сейчас». Затем она пригласила меня на Венецианский кинофестиваль, показать фильм, она сказала, что я принесу ей удачу. В этом году Валерия выиграла Кубок Вольпи за лучшую женскую роль. Она была первой женщиной, когда-либо выигравшей ее дважды – первой, когда ей было двадцать, а во второй раз – пятьдесят. Несколько месяцев спустя мой журнал был выпущен, и у меня была женщина, о которой все говорили, на обложке. Она всегда останется моей убер-музой.


Текст:
Сара Кауфман
Фото на обложке:
Александра Серафимович


Battle Tapes

Next Project

See More