В 2002 году Питеру Линдбергу было поручено снимать свой второй Pirelli Calendar, метко названный Голливудом Питера Линдберга. Первый в своем роде, календарь был направлен на то, чтобы показать людям естественность и «реальность» известных актрис. Они вдохнули жизнь в изображения Линдберга, рассказав с помощью фотографий свою историю.

Работа была настолько революционной, что спустя какое-то время компания Pirelli предложила фотографу сделать продолжение издания на 2017 год. На этот раз в нём были представлены черно-белые портреты актрис всех возрастов и этнических групп, включая Кейт Уинслет, Пенелопу Крус, Шарлотту Рэмплинг, Даму Хелен Миррен, Лупиту Ньонго и Чжан Цзыи. Календарь получил название «Emotional», так как он «показывает личность, чувствительность и мужество быть собой». Часть фотографий с этой съемки составили основу новой книги, опубликованной издательством Taschen под названием «Shadows on The Wall». В ней были представлены изображения, отобранные из 37 000 фотографий.



«Большинство современных СМИ лишают героев своих фотосессий возможности рассказать историю — все недостатки, переживания и признаки личной жизни должны остаться за кадром и быть заменены на бессмысленное совершенство», — говорит Линдберг в одной из публикации. Он утверждает, что его не отретушированные фотографии образуют новое направление и противостоят вышеприведённому утверждению. Карьера Линдберга была основана на этой «несовершенной» эстетике ещё в 1988 году, когда Анна Винтур, новый главный редактор американского Vogue, выпустила свой первый номер с израильской моделью Михаэлой Берку на обложке. Два года спустя работа Линдберга еще раз украсила обложку Vogue.


Сегодня черно-белые фотографии Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Татьяны Патиц, Кристи Терлингтон и Линды Евангелисты, вглядывающихся в объектив с застывшими и в то же время полными огня глазами, являются визитной карточкой Питера Линдберга. «Меня всегда интересовала откровенная, смелая женщина, контролирующая свою жизнь и не обеспокоенная социальным статусом», — сказал фотограф перед открытием своей выставки «A Different Vision on Fashion Photography» в 2016 году.

Линдберг — убежденный критик современной селфи-культуры, в которой существует множество приложений, способных изменить внешность до неузнаваемости для соответствия социально-навязанным стандартам красоты. Тенденция к трансформации широко распространена в современной модной фотографии, и возможно поэтому Линдберг продолжает знакомить общественность с новыми лицами, выступающими против этих идей. «Каждый фотограф, работающий сегодня, обязан использовать своё творчество и влияние для освобождения женщин и, собственно, всех от выходящего за рамки рвения к юности и совершенству», — говорит Линдберг.



В последнее время многие фотографы, например Харли Вейр, Джейми Хоксворт и Тирон Лебон, поддерживают это направление — они снимают на плёнку и редко редактируют свои изображения, сохраняя их «со всеми недостатками».

Как в начале 1990-х годов, так и сегодня, работы Линдберга доказывают, что фотография — противоядие против силиконового совершенства в век «идеальных» людей из Инстаграм.



Текст: Анастасия Петрова


Независимые итальянские издания

Next Project

See More