Наверняка многие из Вас хоть раз слышали о фестивале FLOW, который проходил в этом году, как обычно, в Хельсинки в августе. Для тех, кто не в курсе, ФЛОУ - это фестиваль музыки и визуальных искусств, где музыкальный перформанс мировых исполнителей сопровождается мощной арт-программой. Команда GLOW решила узнать немного о процессе работы от самих художников. Поехали!


«Было очень много фана, неопределенности и свободы. Как раз то, что нужно для создания арт-проекта.»

— Лука Аппельберг о работе над инсталляцией 



О СЕБЕ:


Л: Меня зовут Luka Appelberg, я художник из города Хельсинки. С тех пор, как я получил степень бакалавра по направлению «Visual Communication» в Университете Aaлто, я пробую себя в разных направлениях искусства: фотографии, видео, брендинге и, конечно, иллюстрации.

Н: Меня зовут Настя, мне 24 года, родилась и выросла в Петербурге, работаю иллюстратором, сейчас стараюсь делать больше комиксов и анимации.



ОБ ИЛЛЮСТРАЦИИ:

Н: Я училась на графического дизайнера, и предполагалось, что я им и буду; иллюстрация мне всегда нравилась, но не получалась, я боялась её делать, никому не показывала. В 2015 году я съездила по обмену в Финский Университет Аалто, и там для меня открылся новый дивный мир, где люди учатся не из-под палки, а ради того, чтобы получить действительно классный опыт, постоянно придумывают новые проекты. Там я начала вести блог про ежедневное рисование, где рисовала одну хорошую и одну плохую вещь, которые произошли со мной за день. Это была коллаборация с моим ирландским приятелем, который тоже приехал по обмену в этот же университет.Когда я начала выкладывать каждый день по две картинки в течение ста дней, я перестала бояться рисовать и выкладывать результат в интернет. С тех пор я говорю всем: «Я – иллюстратор, а не графический дизайнер».

Л: Я работаю как дизайнер-фрилансер уже три года, и мне повезло работать над очень разнообразными проектами: от айдентики до видеоклипов. Однако мой интерес к иллюстрации имел место быть во всех проектах, в которых я участвовал. Если вернуться в школу и попросить кого-нибудь описать меня, я думаю, они бы сказали так: «Он был тем, кто всегда рисовал». Именно в последние два года я поменял взгляды на иллюстрацию с профессиональной точки зрения.




О ФЕСТИВАЛЕ «FLOW»

Н: Это мой первый опыт работы в таком масштабе. Это было интересно и изнуряюще: мы находились там с утра до вечера. У нас было довольно много ограничений. Одно из них – цветовая палитра – цвета самого фестиваля. Можно было добавить один свой цвет, но мы решили этого не делать.

 

GLOW: То есть все художники рисовали одинаковыми цветами?

 

Н: Да, организаторы отталкивались от фирменного стиля фестиваля и выдавали всем художникам одни и те же банки с красками: белый, черный и красный.

 

Л: У меня и у Насти был бомбический опыт иллюстрации на фестивале «Flow». Это был такой проект, который «висел на волоске». Никто ни в чем не был уверен, и до последнего момента было не ясно, что мы точно будем делать. Размеры стены и саму локацию - вот единственное, что надо было подтвердить по приезду на подготовку к фестивалю. Было очень много фана, неопределенности и свободы. Как раз то, что нужно для создания арт-проекта.



Как вы попали на фестиваль? Был ли это конкурс или вас пригласили поучаствовать?


Л: Я узнал от друга иллюстратора, что «Flow» объявил художественный конкурс на создание визуального оформления фестиваля. Связался с организаторами через социальные сети и отправил ссылку на ранее сделанный проект с иллюстрациями под названием Bed Buddies. Через пару недель я получил ответ, что они ознакомились с моим стилем работ и ставят задачу сделать роспись стены на фестивале «Flow».

Н: Участие в фестивале организовал Лука и пригласил меня поучаствовать вместе с ним. Мы делали оформление для бара и решили работу над ним поделить так: стену за барной стойкой делал сам Лука – его персонажи, его идеи, его иллюстрации. Рядом с баром стояла декоративная «коробка» – она досталась полностью мне. Мы долго обсуждали эскизы и идеи, обменивались мыслями на счет исполнения.



ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ И ИТОГ:

Л: Когда обсуждался проект с организаторами, я взял на себя задачу сделать иллюстрации на стене бара и рядом, на декоративном элементе - каркасной коробке. Я попросил Настю помочь мне, и в конце концов мы решили, что Настя возьмет на себя ответственность сделать «коробку», а я стену за баром. Мы не знали габаритов поверхности, с которыми будем работать на фестивале, мы предварительно сделали много скетчей на тему «алкоголь» и «любовь».



ТРУДНОСТИ:

Н: Мы работали над проектом неделю. Первые несколько дней шел проливной дождь, но нам повезло: бар находился под крышей, и мы спокойно рисовали все эти дни и всё успели. С организацией все окей: каждый раз, когда мы обращались к нашему координатору за дополнительными материалами, они были предоставлены практически сразу же.

Л: Работать с Настей одно удовольствие. Меня радует тот факт, что она «гибкая», когда дело доходит до организации работы. Важно, что мы разделяем один и тот же интерес к стилю и приемам по созданию иллюстраций. Мы думали о других совместных проектах. Поживем - увидим.



Был ли какой-то особенно яркий, запоминающийся случай во время работы?

Н: Для меня очень впечатляюще видеть, как ты своими руками из ничего сделал что-то и в таком большом масштабе! Когда отходишь на пару метров и все еще видишь свою гигантскую работу, чувствуешь – будут приходить люди, а ты для них создал какую-то атмосферу, и это очень здорово.



 

    • ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
    • СТРИТ-АРТ VS ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 
Н: У меня давно есть тяга к большому формату и стрит арту. Мне кажется, это очень классный вид искусства: ты можешь оставаться анонимным и заставить людей обернуться, задуматься или посмеяться, как-то поменять атмосферу вокруг. При этом не хочется быть агрессивным к среде, хочется не портить все вокруг, а наоборот – украшать. Вообще мне много всего интересно: хочется преподавать иллюстрацию, хочется дальше двигаться в сторону создания комиксов. Хочется рассказывать истории, рассказывать их как-то необычно. И я не хочу зацикливаться на одном формате. Мне кажется, сила иллюстратора не в том, что ты придумываешь себе какой-то один стиль и придерживаешься одного формата, а как раз наоборот – можно пробовать много всего разного.

Л: Мне нравится, что иллюстрация может быть элементом дизайна и быть «посланием». Хотя я предпочитаю иллюстрацию в медийных, цифровых и печатных изданиях, процесс рисования на физической поверхности более увлекателен. Я надеюсь делать и то и другое.



Главное в искусстве - это поймать импульс,
идею.

это так?

Н: Могу ответить, что главное для меня в искусстве - найти свой голос. Уметь показать мир со своей точки зрения. Хочу найти частичку себя и выразить ее как-то необычно.

Л: Я не думаю, что искусство должно создаваться по импульсу, но нужно, чтобы была идея. Для меня это совершенно разные вещи. Независимо от того, была ли создана идея до или после, без нее никак.


Лука, над какими проектами работаешь сейчас?

Л: Я скоро начну делать проект с иллюстрациями для стен клуба. Еще не определился с техникой, но, если ресурсы позволят мне, с удовольствием сделаю печать методом шелкографии. Также в этом году я впервые столкнусь с преподаванием и с нетерпением жду этого.



Кстати о проектах: Настя, где можно взглянуть на твои комиксы?

Н: Пока у меня есть один большой комикс, который я делала в качестве своего дипломного проекта, и еще я веду канал в телеграмме про всякие необычные комиксы, которые ломают привычные представления, что все комиксы только про супергероев.



Спасибо!

Материал подготовила Настя Белоусова

Отдельное спасибо за помощь в подготовке Яне Чинцовой.


Отпечатайся

Next Project

See More