«Мне двадцать пять, и я люблю кошек!»

 

 

Почти так началась наша с беседа с Катей Кошкиной из Смоленска, которая делает крутые коллажи и не собирается останавливаться в своем творчестве!



GLOW: Привет! Расскажи немного о себе: кто ты, откуда, чем занимаешься?

КАТЯ: Привет! Меня зовут Катя Кошкина, я живу и творю в Смоленске. Вскоре планирую переехать в Москву, ибо для меня и моего творчества здесь уже становится тесновато. Мне 25, и я люблю кошек.

G: Почему именно искусство коллажа? С чего все это началось?

К: Мое знакомство с коллажем было довольно прозаичным. Я работала в типографии, и в один из ленивых летних дней мой коллега и по совместительству друг-фотограф предложил мне распечатать пару фоток и сделать коллажи. Я отнеслась к этому довольно скептически. Мне всегда нравились коллажи больше, чем просто фото, но я почему-то даже не задумывалась над тем, что могу делать их сама. В общем, в тот день я сделала наверно 4 работы и все они горячо мной любимы. С тех пор прошло три года, и я неразлучна с коллажами.



G: Были ли у тебя коммерческие проекты? Как ты к ним относишься?

К: Поскольку я никогда не относилась к своему творчеству как к возможности заработать деньги, коммерческие проекты стали появляться недавно. Много обращается промоутеров, которые хотят, чтобы я сделала афишу для их мероприятия или оформила фотоотчет. Есть индивидуальные заказы, подарки на дни рождения и прочее. Вообще я не очень люблю коммерческие проекты, потому что приходится подстраиваться под людей и переделывать свои работы, и тогда ты уже недоволен результатом и думаешь, зачем я вообще за это брался. Конечно, это не относится ко всем таким проектам. Я работала с ребятами из undercloud, это было интересно и легко. А вот делать коллаж на юбилей директора завода было трудновато.





G: Что или кто может вдохновить тебя на создание коллажей?

К: Вдохновить может что угодно. Раньше я думала, что меня вдохновляет многочасовой просмотр книг по искусству и просто фотографий в интернете, но сейчас все чаще меня вдохновляет музыка. Особенно саундтреки к фильмам.

G: Если бы не коллажи, то что?

К: Раньше я немного фотографировала, так что, думаю, я бы продолжила этим заниматься. На самом деле, искусство коллажа подстегивает тебя учиться чему-то новому. Так что я думаю, я не буду заниматься только коллажем. Сейчас в планах научится рисовать, ибо этот навык значительно облегчил бы мне работу. Есть миллион идей, которые я не могу реализовать, потому что не умею рисовать.



G: Что для тебя важнее: идти на поводу у общества в стилистике своих работ или же следовать своей задумке?

К: Я никогда не подстраивалась ни под какие стандарты в своей работе. Просто ты либо чувствуешь, либо нет. У меня получается делать модную картинку. Но это исключительно мое видение.

G: Играют ли особую роль цвета в твоих коллажах? Как ты считаешь, цветовая гамма является одним из аспектов принятия твоей работы?

К: По иронии, я всегда ношу черное, а работы мои кричат всеми цветами радуги. Я не придаю этому какой-то особой роли.



G: Можно ли всю жизнь заниматься творчеством и обеспечить себе безбедное существование?
К: Думаю, что да, это возможно. Главное иметь коммерческую жилку и уметь адекватно оценивать свою работу. Ну или найти себе агента! (смеется)

G: Как ты считаешь, хорошо ли развита в России структура коллажей? Почему?
К: Я знаю только одно российское сообщество коллажистов – Режь да клей. Оно довольно крупное, но там совсем мало ребят, которые мне нравятся в плане творчества. Мне кажется, в России это направление не очень популярно на данный момент. В зарубежных изданиях довольно давно стали появляться коллажи, и все больше крупных брендов свои рекламные компании оформляют в виде коллажей, у нас пока не все готовы воспринимать информацию подобным образом.

G:
Принимала ли ты участие в каких-либо выставках?
К: Нет, персональных выставок у меня не было.

G:
Как часто тебе приходится сталкиваться с критикой? Возможно, тебе хочется сказать что-то людям, которые не понимают твои работы?
К: Может быть, это странно, но пока я не сталкивалась с критикой своих работ.

G: Есть ли у тебя заветная мечта? Если не секрет, то какая?
К: Заветной мечты нет. На данный момент хочу реализоваться в творчестве, пожалуй.



«Я работала с ребятами из андерклауд, это было интересно и легко. А вот делать коллаж на юбилей директора завода было трудновато»




Что есть современное искусство?

Next Project

See More