«Иногда любовь приносит счастье, но иногда – вместо этого лишь боль» 

Адель



Текст: Doug Main

Иногда любовь причиняет боль, но расставание – это не так уж плохо. В этой статье ученый и психолог делится с читателями своим личным болезненным опытом.

Пролог.
Недавно я пережил сокрушительное расставание. Это случилось совершенно неожиданно. В течение нескольких недель это перестало меня волновать, но расставание помогло мне осознать некоторые суровые истины, пересмотреть взгляды на жизнь, понять кто я и чего я хочу. Будучи заинтересованным в науке и психологии в целом, я задался вопросом исследования, изучающего данное явление в отношениях между людьми.



Вот несколько вещей, о которых я узнал:




Перепады настроения

 

Одна из самых поразительных вещей расставания заключается в том, что несмотря на прошлый опыт, новый сопровождается перепадами настроения и непредсказуемыми эмоциями. В одно время я чувствовал себя оживленным и позитивным вопреки сложностям, решив, что это все к лучшему. После этого меня посещали другие мысли, и я снова начинал грустить, бояться или злиться. Конечно, такие перепады настроения абсолютно нормальны, и я воспринял их как шанс подумать о непостоянстве эмоций и других жизненных обстоятельств. Но что же именно управляет этими резкими перепадами настроения?

Грэйс Ларсон, кандидат докторских наук Северо-Западного университета, которая изучала вопрос о расставании людей, говорит, что близкие партнеры помогают нам регулировать наши эмоции и суточные ритмы: когда мы ложимся спать и просыпаемся, когда мы голодны и другие аспекты нашей физиологии. Мы также рассматриваем партнеров как «объекты привязанности», рядом с которыми мы чувствуем себя в безопасности, с которыми разделяем наши эмоции и многие виды деятельности. Поэтому, когда отношения заканчиваются, наши физиологические ритмы и чувства доходят до состояния эмоциональной дисрегуляции. «Совершенно очевидно, что какое-то время после разрыва ваши эмоции будут в неисправном состоянии» – утверждает Грейс.

«Как и многие жизненные переживания, расставание – это смесь положительных и отрицательных аспектов» – говорит Гэри Левандовски, профессор и заведующий кафедрой психологии университета Монмута (Monmouth University). «Даже если вам грустно от того, что отношения закончились, нужно посмотреть на это с положительной стороны: теперь есть больше времени, чтобы сфокусироваться на себе или провести время с друзьями и так далее. Если вы были инициатором расставания, то вы будете чувствовать себя не так плохо, потому что уже были к этому готовы. Но вас могут посетить негативные эмоции из-за мыслей о неверности вашего решения или о той боли, которую вы причинили вашему партнеру»



Чувство боли

 

Боль — одно из самых отрицательных побочных чувств после разрыва. Исследования показывают, что эмоциональная потеря действительно действует на мозг аналогично физической боли. В исследовании, опубликованном в 2011 году в журнале «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences), ученые поставили участников на МРТ-машину, которая измеряет характеристики активности мозга. Сначала им показали фотографию бывшего партнера, с которым они недавно пережили разрыв, потом подвергли участников неприятной (но не вредной) высокой температуре. Оба опыта вызвали аналогичную активность мозга у испытуемых. «Эти результаты придают новый смысл тому, что физический и эмоциональный дискомфорт связаны между собой,» – говорят ученые.


Ломка

 

Помимо чувства боли после расставания, есть некое чувство, похожее на ломку. Некоторые исследования утверждают, что любовь воздействует на мозг человека подобно наркотику, вызывая привыкание, например, как кокаин; прекращение отношений в данном случае может привести к биохимическим процессам, схожим с ломкой у наркоманов. Мне не нравится это сравнение, потому что оно объединяет одну значительную и жизнеутверждающую вещь с чем-то разрушительным и порабощающим. Разум в данном случае рассматривается только с материалистической точки зрения. Факт в том, что есть сходство между любовными отношениями и наркотической зависимостью, как и параллель между расставанием и ломкой. Хороший способ пережить это чувство — общение с родными и друзьями.


Нужно выговориться

Когда вы строите интимные отношения с кем-то, для вас не является сюрпризом тот факт, что ваша личность может слегка поменяться. Некоторое время я был в отношениях с женщиной, семья которой дала мне понять, что они не одобрят меня до тех пор, пока я не приму Иудаизм. И хотя отношения могли не сложиться, я долго не мог переключиться и серьезно надеялся на какой-то значительный сдвиг моей личности, который не приходил мне в голову до этого. В моменты расставания очень сложно ответить себе на вопрос: «Кем я сейчас являюсь, если я не со своим любимым человеком?»

Психологи называют подобные изменения «реорганизация самооценки». В исследовании, опубликованном в журнале «Социальная психология и наука личности» (Social Psychological and Personality Science), Ларсон (прим. – Грэйс Ларсон, кандидат докторских наук Северо-Западного университета) и психолог из университета штата Аризона Дэвид Сбарра провели эксперимент, в ходе которого 210 студентов, переживших недавно расставание, пришли к ним в лабораторию. В общей сложности 120 студентов приходили по 4 раза в течение девяти недель и рассказывали все это время исследователям об их разрыве, в то время как психологи измеряли их физические показатели, например, кровяное давление. Остальные 90 студентов пришли дважды: в начале испытания и под его конец. Предыдущая группа добилась лучшего результата, ученые утверждали о меньших нарушениях самооценки у людей, которые делились своими переживаниями со специалистами. Другими словами, эти люди выглядели менее зависимыми от своих прежних отношений.

По сравнению с 90 людьми, которые не приходили 4 раза, эти 120 студентов также испытывали снижение эмоциональной зависимости от прежнего партнера, почти не чувствовали себя одинокими и чаще использовали слова во множественном числе от первого лица при описании своего расставания. Ларсон сделала вывод, что возможно именно разговоры с психологом стали причиной данных изменений. Несмотря на это, результаты исследования показывают, что полезно делиться своими переживаниями именно с родными и друзьями: это помогает получить не только эмоциональную поддержку, но и расширить когнитивные знания о происходящем.



Непринятие действительно влияет на работу сердца

Процесс расставания влияет не только на мозг и разум, но еще и на тело. Интересная статья 2010 года в журнале «Психологическая наука» рассказывает об эксперименте, в ходе которого ученые показывали лица неизвестных людей участникам для их изучения. После того, как участникам сообщали о том, что данные люди их «отвергли», их сердцебиение замедлялось. Это свидетельствует о нарушениях парасимпатической нервной системы, которая регулирует автоматические процессы покоя тела, так называемые функции «покоя и осмысления».

В другой статье из журнала психоматической медицины, ученые рассматривали 70 мужчин и женщин, которые находились в разводе. Участников попросили подумать о разводе, а в это время психологи измеряли их кровяное давление. Исследования показали, что мужчины, все еще находящиеся в эмоциональном расстройстве от разрыва, имели увеличенные показатели артериального давления, в то время как показатели женщин не менялись вообще.

Независимо от того, как долго вы были с кем-то в отношениях, расставание может быть невероятно тяжелым. Но вы, скорее всего, станете только сильнее, лучше будете понимать, кто вы на самом деле и чего вы хотите от жизни. Ученые полагают, что лучший способ справиться с расставанием – дать волю эмоциям, не пытаться спрятаться от них, а почувствовать всё в полную силу. Есть еще много вещей, которые могут помочь вам пережить тяжелый разрыв. Например, освоение какого-нибудь нового навыка, новое хобби, полное погружение в домашнюю работу или тусовки с друзьями и родными.

Именно тогда мы вспоминаем про очевидный факт: время. Время лечит все раны. Пока, конечно, нет никакого конкретного срока (у всех людей разные ситуации), но есть хорошая новость – это исследование показывает, что большинство людей переоценивают то количество времени, которое им понадобится, чтобы пережить расставание. Удачи, и верьте – ваши следующие отношения будут лучше!



Оригинальный текст


Перевод: Полина Попова




Черное зеркало

Next Project

See More