БОГДАН МАДЖЕНТА



Б: Дело в том, что я долго не мог определиться, кем я хочу быть. Лет в 16-18 мне нравилось в один день считать себя художником, а в другой - писателем. Да-да, в то время я пробовал писать рассказы (смеется). Большинство из них у меня хранится в личных архивах, но ЗДЕСЬ можно почитать один про трехлетнего мальчика и его прощание с прошлой инкарнацией.

Думаю, дело в моей психике. Я чувствую себя более счастливым, когда могу прыгать с одного вида деятельности на другой. На самом деле, я не все успеваю. Скорее, забиваю на что-то на полгода, а потом опять проявляю интерес. Приходится дружить с собой, чтобы хорошо себя чувствовать.


И: А с чего все началось? Был ли какой-то «тот самый» момент, когда ты понял, что иллюстрация, дизайн – это твое? Когда ты впервые столкнулся с искусством?

Б: В детстве мне нравилось придумывать. Игрушечные солдатики у меня не стреляли, я придумывал разные истории для них, строил для них дома из конструктора, рисовал наивные чертежи космических кораблей. Наверное, эта созидательная черта и стала отправной точкой в творческом пути.

Какое-то время я занимался дизайном и иллюстрацией просто так, без особого интереса. Потому что ничего другого мне и не хотелось делать. Были интересные проекты, но почему-то они меня мало интересовали. Даже думал сменить профессию, устал от офисов, съемных квартир и неадекватных заказчиков. Но мне посчастливилось встретиться с Богданом Шолохом. Мы вместе работали над визуальным стилем Parasolka Bar. На открытии я смотрел как светится вывеска, как пользуются меню, как отдыхается людям, в общем - как работает дизайн. Приятно было понимать, что вот такой я, из маленького городка, имею отношение к красивому киевскому бару. И это была маленькая победа. В тот момент дизайн и иллюстрация стали для меня приятнее. Я понял, что я чего-то стою, что у меня есть Имя.



И: Кем ты мечтал стать в детстве?

Б: Тут без вариантов: Хотел "рисовать мультики", но потом узнал, что это каждый кадр надо рисовать отдельно, и перехотел (смеется).

И: У тебя интересный псевдоним, а почему magenta?

Б: Все просто. В студенческие годы хотел придумать псевдоним, связанный с дизайном. Маджента мне на то время нравился больше других цветов из схемы CMYK. Так тому и быть.

И: Ты изучал традиционное визуальное искусство в Киеве; а как ты считаешь, необходимо ли сейчас художественное образование для того, что бы добиться высоких результатов? Что тебе дало образование в данной области?

Б: Уверен, база должна быть всегда. Главное - не погрязнуть в ней с головой. Нужно вовремя остановится изучать старое и начать создавать новое.

Студентом я считал, что зря трачу время в институте. Сейчас все-таки склоняюсь к обратному. На самом деле, очень сложно сказать. Государственное образование - это прежде всего социализация и связи, а потом уже знания.




И: Как ты относишься к конкуренции в профессии?

Б: Не особо чувствую конкуренцию. Каждый иллюстратор индивидуален, и поэтому с конкретным заданием обращаются к конкретному иллюстратору. С дизайном иначе. Там меньше ценится индивидуальность, но больше ценится исполнительность. И, говоря по правде, меня это не особо волнует.
И: Кто был человек, который вдохновил тебя впервые? И какие люди вдохновляют сейчас?

Б: В детстве у меня в комнате висел портрет Леонардо да Винчи.

Мама была уверена, что это будет меня вдохновлять, пускай и на неосознанном уровне. Но для меня он был просто бородатым мужиком. Это потом я уже узнал кто это. Насчет вдохновения, даже не знаю. Скорее всего раньше я сам себя вдохновлял. После свадьбы у меня появилось больше целей, а значит сил и вдохновения!

Могу сказать, что в свое время на меня повлияло творчество Омара Хайяма, Ричарда Баха, Клиффорда Саймака, сестер Вачовски, Тома Йорка, Дэймана Албарна и Blink 182. Художников, дизайнеров, иллюстраторов пруд пруди. Много кто нравится, но имен не знаю… Тащусь от наивного искусства.


И: Какой был самый запоминающийся проект?

Б: Как правило, интереснее всего то, чего еще не делал. Так что больше всего запомнилось, как мы снимали клип для группы TOKAY.

Собирались вечерами и на выходных, обсуждали сценарий, вырезали картонные декорации, настраивали свет и весело проводили время. Более опытный из нас был Рома, он уже как-то делал короткие стоп-моушн ролики, а так по большому счету клип стал импровизацией, чем я собственно и горжусь. Ведь получилось отлично! В июне 2012 года клип победил на сайте Yatalant.ru, благодаря чему группа TOKAY выступила на крупнейшем опен-эйре Украины «Соседний мир» на ряду с Noize MC, «Ляпис Трубецкой», Alai Oli, «Бумбокс», LOUNA, «Торба-на-Круче», Animal DжaZ.

Еще, конечно же, запоминается, когда на тебя обращают внимание Radiohead! Начну сначала. Ребята из лондонской студии Timid Kiddom попросили подготовить пару иллюстраций из моей раскраски для анимации. В итоге картинка ожила и показывалась для завлечения клиентов до поры до времени. И вот в прошлом году у Radiohead был конкурс на визуализацию их трека. И Евгений Бородулин как глава Timid Kiddom отправил им анимации, которые и были выбраны участниками Radiohead из сотен или тысяч (я даже не знаю). Вот пост с нашей анимацией на странице Fb. (немного о проекте)
Наша анимация попала в шорт-лист, получила больше лайков и комментов, но в итоге первое место отдали анимации с фракталами. А мы получили много внимания!



И: Кстати, у тебя процесс творчества ассоциируется с пытками? Или просто идешь, делаешь, и все получается “как надо”?

Б: Только второе! Считаю, что логики должно быть не много в творчестве.
И: Как ты считаешь, эпоха отражается на деятельности художников? Как влияет на тебя время, в котором ты живешь?

Б: Какие-то глубинные вещи неизменны. Меняются только декорации. Раньше рисовали на стенах, потом на холстах, потом на экранах, потом в виртуальном 3-D пространстве... Так же человечество стоит рассматривать как один организм. И в этой системе художник словно человек на приеме у психолога, выворачивает себя наизнанку.

Хороший художник показывает то, что у всех на уме. Так что дух эпохи отражается на хороших художниках больше, чем на остальных людях.

И: Что для тебя есть красота?

Б: Красота - это случайность. Если мы опишем красоту формулами, она перестанет быть красотой. Красота - это лишь слово, которое мы используем, когда не можем объяснить свое влечение.
Для меня красивее всего то, что создано не человеком.

И: Количество или качество?

Б: Под разные задачи я делал по-разному. Так что скажу, что это не важно. Главнее - результат.



И: Какое место в твоей жизни занимает музыка?

Б: Раньше занимала больше места. Было время играть и писать музыку. Кстати, ее можно послушать здесь https://m.soundcloud.com/bogdanmagenta.  Разок даже выступил! Сейчас больше сконцентрировался на дизайне и иллюстрации, это приносит больше денег. По выходным могу поиграть на гитаре или синтезаторе. Не думаю, что забью на музыку полностью, скорее всего, вернусь к ней, но когда - вот это вопрос.

Сейчас у меня в плейлисте Gorillaz, Azealia Banks, MC Антоха, Methods of Mayhem, Mr. Oizo, Грибы, Bonaparte, Fidlar, Henry Homesweet.



И: Ты сейчас живешь в Киеве? Там сейчас так много талантливых людей и интересных проектов. Что скажешь про это?

Б: Ага, уже около 7 лет в Киеве, наверно. Да, проектов очень много. Есть еще творческая тусовка, которая сама образовалась. Как прихожу на выставки, то часто встречаю одних и тех же людей. Мне это нравится!
И: Какие планы на будущее? Ты наверняка готовишь что-то интересное.

Б: Конечно! Цель моей жизни: обогнать всех, выйти на большую сцену, сказать: "Мы все - одно! Объективности не существует! Смысл жизни - умереть счастливым!", и спокойно доживать свой век где-то в глуши. Шучу. Наверное.

Существует мнение, что быт не для художников. Но мне как творческому человеку интересно вникать и заниматься бытовыми делами. Все равно маршрутчик и дизайнер будут по-разному воспитывать своих детей. И мне жутко интересно, как это буду делать я.

Останавливаться творить я точно не буду. Сказать конкретнее я не могу просто потому, что это для меня сюрприз)



И: И завершающий вопрос: что посоветуешь начинающим иллюстраторам и дизайнерам?

Б: Посоветую не учить старые техники, а работать наперед, стараться следить за тенденциями и стараться их обогнать. Познать себя. Быть собой. А потом делать эксперименты.


 


Родной звук

Next Project

See More