искусство

 


Анна Николаева: «Я рисую потому, что просто не могу не рисовать»

Нам удалось поговорить с талантливейшей художницей из России - Анной Николаевой (Anna Tsvell), которая на данный момент проживает в Лос-Анджелесе. Она рассказала нам о своем ритме жизни, вдохновении, работе и о том, как смена обстановки влияет на творчество.



И: Как давно ты рисуешь и что стало тому причиной?
А: Рисую, как и многие, с детства. Сколько себя помню - я всегда рисовала. Но серьезно к этому подошла года 4 назад, когда поняла, что все эти ненужные мне работы отвлекают меня и только отнимают время, поэтому я все бросила и стала только рисовать. Рисую я потому, что просто не могу не рисовать.

И: Что для тебя служит источником вдохновения?
А: Основное - это, конечно, музыка. Я настоящий музыкальный маньяк, рисую исключительно в наушниках. Мой своего рода «лозунг»: Art. Champagne. Rock’n’Roll неспроста (смеется). Сейчас крепко засела на Depeche Mode, пересмотрела все их живые выступления - это космос какой то. Естественно, это отражается на моих последних работах. Помимо рок-н-ролла слушаю электронную музыку - techno в основном. Еще, конечно же, меня вдохновляют путешествия, фильмы, все необычное, странное, то, что заседает в мозгу и потом превращается в какой-то образ.

И: Как найти свой стиль в работе? Дай совет тем, кто еще в поисках.
А: Я смотрю на то, что рисовала, например, год назад, и реально вижу изменения как в технике, так и в стиле! Совет здесь один - рисовать как можно больше, рисовать каждую свободную минуту. Только так можно найти и усовершенствовать свои стиль. Мне, кстати, очень приятно, когда мне говорят про мой узнаваемый стиль.

И: Расскажи, как ты справляешься с кризисами в творчестве, бывают ли они?
А: Кризисов было много, в каком-то роде один из них и в данный момент имеет место быть, и это нормально. Лично для меня это стимул самосовершенствоваться, искать новое, не стоять на месте. Справляюсь довольно-таки просто: я холерик, сегодня у меня все плохо, а уже завтра праздник-праздник (смеется). Еще полезно делать самой себе выходные и просто гулять, встречаться с друзьями, ходить на концерты и в кино.


И: Твои работы можно увидеть на каких-либо выставках?
А: В данный момент я нахожусь в Лос-Анджелесе, так что все мои выставки здесь. Так как мы сюда приехали совсем недавно, я участвую в небольших, но очень крутых и необычных коллективных выставках в разных частных галереях. Нахожусь в поиске близкого мне по духу куратора, чтобы идти дальше.

И: Расскажи, как ты оказалась в LA, и как это повлияло на творчество?
А: Причина поездки - климат моей мечты, огромное сосредоточение галерей, событий и творческих людей. Здесь почти всегда светит солнце, это очень хорошо для вдохновения. Здесь океан, эта дикая громада и мощь. Здесь чистый воздух. Здесь музеи, концерты, мировые премьеры фильмов. Это все очень контрастно с городом Волгоградом, в котором я родилась, это очень контрастно даже с Москвой. Влияет это на меня в данный момент очень сильно, ломает, я бы сказала. Хочется рисовать круглосуточно, выходить за рамки, быть лучше.

И: Какие твои любимые художники?
А: Из классики это, конечно же, Модильяни. Очень близок мне по образам и атмосфере. Современных любимых художников очень много, с некоторыми из них даже посчастливилось быть знакомой лично. Первые, кто на ум приходят, это Barnaby Whitfield, Brian Viveros, дуэт HERAKUT, безумно нравятся персонажи Chiara Bautista.

И: Чем ты занимаешься помимо рисования, какие у тебя ещё хобби?
А: Рисование и есть мое хобби, мне повезло (улыбается). Еще читаю книги, плету wall hangings, и на полставки работаю музой для моего мужа-музыканта.

И: Самый лучший и ценный совет, который тебе когда-либо давали?
А: Не думать о деньгах, когда рисуешь. Гениальный совет от гениального Джима Джармуша.

И: Как воспринимаешь критику в свой адрес?
А: Спокойно. Сколько людей, столько и мнений. Я не могу и не хочу нравиться всем. Я на самом деле прислушиваюсь только к критике художников, она для меня особенно ценна и обоснованна.

И: Если бы не рисование, чем бы вы тогда занимались?
А: Наверное, была бы рок-музыкантом.

И, напоследок, мы спросили Анну о любимых фильмах и книгах: "Фильмов и книг любимых очень много. Любимый режиссер – Джим Джармуш, он гений. Книгу одну выделить не могу. Стругацкие, Паланик, Мураками и еще многие-многие другие авторы."


ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ КОНЕЦ СВЕТА

Next Project

See More