Анна Савюк – двадцатилетний фотограф из Киева. Девушка работает в формате аналоговой фотографии. Гуляя по вечернему Киеву, мы без умолку говорили о съемках, искусстве и развитии творчества в странах СНГ.


G: Как давно ты занимаешься фотографией?
А: Я начала фотографировать, когда мне было тогда 12 лет. Помню, как папе подарили мыльницу, я на нее фотографировала бабочек и цветы (улыбается). В общем, как и все.

 


 

G: А когда почувствовала, что фотография – это именно «твое»?
А: Я всегда это знала, проблема была в технике. Её как раз и не было. Только когда я поступила в киевский колледж учиться, папа сделал мне подарок в честь поступления – Canon 550D с китовым объективом. Сейчас у меня есть еще пленочный Nikon F5.

В планах купить среднеформатные камеры Mamiya RZ67, Pentax 67II, сканер для плёнки и какую-нибудь цифровую полноформатную камеру.

G: Почему ты работаешь в основном с пленкой?
А: Она даёт цвета и определённый объем, который я хочу видеть на своих снимках. Да и в целом, мне безумно нравится весь процесс: купить плёнку, зарядить, отдать в лабораторию, переживать о том, облажалась я или нет в итоге! (смеется) К тому же, постобработка проще у пленочных фотографий, ведь у тебя 36 кадров, а не 500, которые нужно предварительно разобрать.
Когда фотографирую на плёнку, я больше думаю, ответственно подхожу к делу, могу заранее сделать раскадровку, чтобы продумать предстоящую съемку.



G: Какую фотографию предпочитаешь: черно-белую или цветную?
А: Мне очень нравится черно-белая фотография. Я раньше часто фотографировала только в ЧБ, потому что не могла «вытянуть» цвет, который хотелось увидеть. Для меня важен объем и глубина картины, а эти составляющие сложно передать без всего необходимого технического снаряжения.

 

G:  Расскажи подробнее, как рождается фотография лично у тебя. Где проявляешь снимки? Какие программы используешь для обработки?
А: Вообще в плёночной фотографии очень важен каждый этап, каждая составляющая снимка: фотоаппарат, объектив, пленка, качество проявителей, сканер. Особое внимание нужно уделять поискам хорошей лаборатории обработки пленки или человека, который отлично разбирается в этом. Потому что в самом начале работы я не понимала, почему снимая на профессиональную технику с дорогой и качественной плёнкой, я получаю результат хуже, чем если бы я снимала на IPhone 4. Вся проблема была в лаборатории, реактивах и сканере.
Я обрабатываю фотографии в Photoshop или Lightroom, но Lightroom не очень люблю и редко его использую. Если говорить о временных затратах, то на одну фотографию обычно уходит от одной минуты до часа.


G: Как относишься к фотографам из стран СНГ?
А: Я особо не слежу за их творчеством, но мне нравятся работы Synchrodogs, Евгения Шишкина, Stephana Lisowski, Армена Парсаданова.

 

G: Чьи работы ты считаешь достаточно интересными? У кого стоит поучиться?
А: О, я могу назвать десятки имен! Моими «учителями» были Alexander Saladrigas, Michal Pudelka, Елизавета Породина, Vitaly Gelwich, Benjamin Vnuk, Annemarieke van Drimmelen и очень крутые скейт-фотографы Arto Saari, Fred Mortagne, Alexandre Souetre, Cameron Strand. Конечно же, это далеко не весь список!


G: Что тебя вдохновляет?
А: Самое большое вдохновение – это кинематограф. Раньше я много смотрела фоторабот разных авторов, пыталась разобрать каждую фотографию, понять ее для себя и полностью проникнуться идеей. Сейчас мне больше нравится смотреть кино и замечать интересные кадры. Эта красота вдохновляет меня на создание прекрасного.

 

G: С какими трудностями сталкивается фотограф в современном обществе?
А: Больше с финансовыми. Сейчас тяжело самостоятельно купить всю необходимую технику, к тому же практически никто не хочет платить адекватные деньги за услуги фотографа. Последние полгода я зарабатывала себе на жизнь занимаясь фотографией, это было не очень легко. Еще в Киеве много решают связи, особенно в сфере фешн-фотографии. Украина полна талантливых людей, но нет полноценных условий для их творческого развития. Я бы сказала, что фотографы здесь «из говна делают конфетку». Простите, если это грубо прозвучит, но из песни слов не выкинешь. В таком положении дел есть и плюсы: постоянно выкручиваясь из трудных ситуаций, фотограф проявляет еще больше креатива, и это его развивает. А трудные ситуации возникаю всегда: то модели непрофессиональные, то нет достаточного количества техники, то команда разобщенная и немотивированная и т. д.


G: Какие главные составляющие хорошей фотографии?
А: Пятьдесят процентов в успешности снимка играет харизма модели. В работе попадаются люди, которые не могут расслабиться, они скованны – это мешает. Я чаще всего снимаю постановочные фотографии, поэтому мне важна отдача. Вместе с харизмой важна и опытность модели. Для меня каждый человек красивый, поэтому ключевым будет именно отношение модели к самой себе. Главное, чтобы человек себя принимал, был уверен в своей неповторимости. Я прошу каждого, с кем работаю, не думать, что он какой-то не такой. У людей столько комплексов, приходится быть психологом, чтобы получилась хорошая фотография. Но ведь нас всегда привлекает любовь человека к самому себе, поэтому так важно видеть эту любовь и на фотографии. Она цепляет, завораживает, заставляет внимательней присмотреться к картине.
Помимо принятия, главными составляющими хорошей фотографии я считаю взаимоуважение модели и фотографа, понимание цели работы и атмосфера комфорта (как физического, так и психологического). В последнее время также прихожу к тому, что важна четкая организация самого процесса съемки. Без планирования никуда, даже в творчестве!


G: Ты говорила про важность понимания цели собственной работы. Что ты имела в виду?
А: Бывает так, что я не понимаю, какой результат я хочу получить по итогу, и впадаю в некий ступор. Именно поэтому я говорила про организацию как важную составляющую процесса. Нужна подготовка, четкое представление готовой картинки в голове. Я часто перед фотосессией ложусь на кровать и долго думаю, какой я хочу увидеть результат. Такая визуализация и правда дает положительные плоды.


G: Чтобы ты пожелала людям, которые только начинают свой путь в сфере фотоискусства?
А: Развивайте свой вкус! Во всем: в интерьере, в одежде, в выборе литературы и даже еды. Старайтесь определить, что есть красиво и как можно сделать еще лучше. Стремитесь расширять и обогащать свой внутренний мир во всех возможных сферах.

Я также призываю читать специальную литературу. Назову несколько книг, которые дали мне много пищи для размышлений:

• Сьюзан Сонтаг «О фотографии»;
• Анри Картье-Брессона «Диалоги»;
• Иоханнес Иттен «Искусство цвета»;
• Майкл Уилкокс «Синий и желтый не дают зеленый»;
• Марта Гилл «Гармония цвета»;
• Автобиография Ньютона.

Ещё тонна документальных фильмов о фотографии и кинематографе: «Контрольные отпечатки», «В поисках Вивиан Майер», «Ричард Аведон: Тьма и свет», «Бок о бок», «Стиль кинооператора» и т. д.

В фотографии очень важно наблюдать. Нужно постоянно «тренировать» взгляд, чтобы со временем сформировалось собственное уникальное видение. Наблюдение, постоянная практика и эксперименты в разных жанрах – вот моя формула развития.


Текст: Анастасия Федоренко


Nicolás Ruivo

Next Project

See More