Полароиды икон поп-культуры, сделанные Энди Уорхолом



Ташен (Taschen, книжное издательство) перевыпускает книгу с работами поп-художника, а мы рассмотрим его взаимоотношения с пятью людьми, изображенными на полароидных снимках.

 

Текст: Ханна Тиндел


Энди Уорхола редко можно было увидеть без его незаменимого полароида (SX-70). Критик искусства и фотографии Ричард Вудворд (Richard B. Woodward) написал в предисловии об Энди Уорхоле: «Он, вероятно, первый в истории художник, который делал фотографии и фотографировался сам в одинаково большом количестве», полароиды 1958-1987 — это прекрасные разносторонние работы, собранные в фото-книге, которая переиздается издательством Ташен в этом месяце. Возможно, именно склонность художника к созданию «мгновенных изображений» положила путь развитию селф-брендинга, широко распространенного сейчас на различных медиа-платформах. Понятие «селфи» могло бы сейчас и не быть, если бы не Уорхол. В этой статье мы исследуем отношения творца с пятью людьми, которых он запечатлел на полароидных снимках, тем самым укрепив их статус «поп-икон».

Долли Партон (Dolly Parton), 1985

Уорхол беседовал с Долли Партон в журнале «Интервью» в 1984 году, за год до того, как сделал фото, изображающее кантри-певицу во всем ее платиновом длинноволосом величии. Выдержки из их беседы включают вопросы Уорхола о том, было ли в жизни Партон что-нибудь такое, чего она не сделала, и теперь жалеет об этом, на что певица не без иронии сказала: «Да! Его имя Джимми!».



Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent), 1972

Ив Сен-Лоран был хорошим другом Уорхола, и поэтому Энди часто его фотографировал. В 70-е годы появились слухи, что кутюрье были безразличны снимки, которые сделал для него друг, но Сен-Лоран быстро развеял сплетни личным письмом, в котором говорилось: «Я люблю эти снимки, я восхищаюсь тобой, я твой друг». Письмо было отправлено из Парижа 31 июля 1974 года, а в настоящее время является частью передвижной выставки «Письма Энди Уорхолу» и находится бок о бок с записками от Мика Джаггера и Трумэна Капоте.



Кэнди Дарлинг (Candy Darling), 1969

Кэнди Дарлинг — актриса транссексуалка, одна из «суперзвёзд Уорхола» – ключевого участника проекта «The Factory» в течение арт-сцены 60-70 годов в Нью-Йорке. Они встретились в 1967 году на подземном бурлеск-шоу и вскоре стали неразлучны. Дарлинг снялась в двух фильмах Уорхола: «Плоть» (1968) и «Бабий бунт» (1971). Вскоре Энди устал от Кэнди и убрал ее из своей жизни, декламируя о том, что «птенец с членом» постарел. Несколько лет спустя Дарлинг трагически умерла от лимфомы, написав перед смертью Уорхолу и его сторонникам: «К сожалению, у меня не было желания оставлять жизнь перед смертью… мне просто все очень надоело. Скучно до смерти, можно сказать. Знаешь ли ты, что я не выдержу? Я всегда это знала. Хотела бы я встретиться с тобой снова.»



Джейн Форт и Макс Делис (Jane Forth and Max Delys on the set of L’Amour, Paris), 1970

Форт начала свою карьеру в качестве секретарши на фабрике Уорхола в возрасте 15 лет. Быстро продолжая играть роли в «Бабьем бунте» бок о бок с Кэнди Дарлинг. Затем был фильм «Мусор» (Trash, 1970) и «Любовь» (L’Amour, 1973) – тот самый метр, во время которого был сделан вышеупомянутый полароид; Форт и Макс Делис – ее партнер по фильму. Познакомилась Джейн с Уорхолом через своего бойфренда Джея Джонсона, брат которого встречался с основателем поп-арта. Самые теплые воспоминания Форт об Энди были особенно личными, она вспоминала, как он звонил ей среди ночи, чтобы узнать, смотрит ли она сейчас тот же классический фильм, который смотрит он.



Жан-Мишель Баския (Jean-Michel Basquiat), 1983

Говорят, никогда не встречайся со своими кумирами, но когда Жан-Мишель Баския столкнулся с Энди Уорхолом, то две уже сформировавшиеся личности подружились настолько тесно, что походили на супружескую пару. Еще до встречи с Энди, Жан-Мишель повесил у себя над кроватью его портрет как предмет восхищения, и именно поэтому их дружеская связь была столь роковой. Они работали вместе с 1983 по 1985 год, и поэтому после смерти Уорхола в 1987 художник почти потерял рассудок, впал в глубокую депрессию и умер от передозировки героина через год после Энди.



Оригинальный текст:

Перевод: Полина Попова


Аналоговая фотография Анны Савюк

Next Project

See More