Анастасия Сергачева, ювелир из северной столицы, основатель бренда Sergacheva, уже небезызвестный мастер своего дела. Настя рассказала команде GLOW с чего все началось, как должно выглядеть идеальное кольцо и что для нее главное в профессии.



И: Настя, привет! Мы давно следим за твоей деятельностью и красотою, которую ты создаешь ежедневно. Интересно, ты всегда хотела заниматься ювелирными изделиями? Как бы ты отнеслась в детстве, если бы тебе сказали, что путь твой лежит через украшения ручной работы?
Н: Таких планов, конечно, не было. Если бы мне сказали в 14, что через 10 лет я буду заниматься ювелиркой, я бы, конечно, не поверила!
Я училась на IT-специалиста. Но, тем не менее, постоянно делала что-то руками, одно хобби сменялось другим… Я даже мыло варить пробовала! До какого-то момента я всегда представляла себя работающей по специальности, но какой-то момент стал переломным, я поняла, что время, которое я трачу на работу в офисе, я бы могла потратить куда продуктивнее, если бы тратила его на личное развитие. И, к счастью, я решила избавить мир от еще одного плохого айтишника (смеется).

И: То есть не поверила бы, если б в подростковом возрасте тебе поведали твою судьбу?
Н: «Да что вы говорите..» - сказала бы я.

 



И: Насколько нам известно, изначально ты специализировалась в различных видах украшений, сейчас же основной упор идет на кольца. Так вот, сколько колец ты уже сделала в общей сложности? Ты ведешь подсчет?
Н: Ой нет, не веду… Ну, больше тысячи, это абсолютно точно!
И: И ты делаешь все одна?
Н: Да, производством занимаюсь только я. Также я занимаюсь съемкой украшений и рекламой. А последние полгода к делу подключился мой молодой человек, и он, думаю, помог перешагнуть определенную ступень развития: все стало серьезней и масштабнее, теперь мы не просто какие-то ребята, продающие что-то ручное Вконтакте, а бренд. Заметно изменилось отношение клиентов, к нам теперь обращаются как к фирме, пусть за дверью у нее пока только два человека. И да, у нас теперь есть сайт.

И: Да, сайт впечатляющий. Невероятно, что ты делаешь все сама. То есть за 4 года работы через тебя прошло больше тысячи колец? И каждое кольцо индивидуально?
Н: Да, думаю я сделала далеко «за тысячу» колец. И да, каждое индивидуально.
И: А как должно выглядеть «идеальное» кольцо?
Н: Очень трудно представить, сегодня одно, завтра другое. Наверное, оно большое и с чем-то цветным… роскошное.
И: Роскошное? Кстати, твои последние работы можно назвать роскошными, вот последнее, что мы видели сегодня в ленте инстаграма, оно нам показалось именно таким. А вот понятие «роскошное», в целом, отражает то, что ты делаешь?
Н: Ну, не всегда, ведь есть такие базовые украшения, которые ты можешь носить каждый день, а есть более нарядные, для вечеринок, например.



И: У тебя в основном украшения с камнями, ты как-то заранее предопределяешь гендер? Есть ли у тебя какое –то гендерное разделение твоих изделий?
Н: 99 процентов моих изделий – женские. Когда я делаю украшения, я больше представляю образ, который могу примерить на себя. С мужскими все сложнее, наверное, они должны быть более минималистичные, их пока что мне трудно представить.
Но бывало, конечно, что и мужчины покупали мои изделия, и не в подарок, а для себя, под определенный образ.
И: К слову о прекрасном. Что есть для тебя красота? Что ты находишь красивым?
Н: Слишком абстрактное понятие. Но, если в целом, красота для меня - какой-то визуальный образ, приятный глазу. Сначала определяешь «нравится - не нравится», «зацепило или нет», а уже потом разбираешься, что к чему.
И: А что ты видела сегодня, что можешь назвать красивым?
Н: Басиста. Он красиво держался на сцене. (смеется)



И: Вспомни своего самого необычного покупателя. Ведь часто к тебе приходят клиенты прямо в мастерскую, нам даже посчастливилось заглянуть туда самим… Очень приятное место.
Н: К нам часто заходят ребята, которые делают что-то интересное: множество художников, декораторов, керамистов, музыкантов и прочих творческих личностей, некоторых вы даже знаете. Но они обычно молчат или вскользь упомянут об этом, часто приходится таких людей подталкивать к разговору, но когда они начинают наконец рассказывать о своем деле, то это восхищает и вдохновляет. Мы даже хотели сделать в мастерской доску, на которой люди бы оставляли свои контакты, список был бы уже довольно обширный!
И: Место встреч и обмена опытом, здорово… А ты ценишь скромность в людях?
Н: Да. По моему опыту, если человек слишком много рассказывает о своих достижениях, то они слишком преувеличены.
И: Ты чувствуешь себя свободной в профессии? Есть ли какое-то давление со стороны тенденций? Или ты четко «гнешь свою линию»?
Н: Нет, никакого давления я не ощущаю. Когда что-либо делаю, не ориентируюсь на какие-то массовые тенденции.



И: То есть ты не ориентируешься на массу, больше делаешь что-то для уникального клиента?
Н: На данном этапе мы хотим создать базовую коллекцию, производство которой будет более автоматизировано. Это позволит освободить время на то, чтобы заниматься созданием более уникальных вещей. Такие есть и сейчас: в основном это изделия, выполненные в единственном экземпляре, в которых я могу воплощать какие-то замыслы, экспериментировать. Это меня больше интересует.

И: Количество или качество?
Н: Качество, конечно.
И: Процесс или результат?
Н: Меня больше радует результат.

И: Какова твоя главная цель в профессии? К чему ты сейчас ведешь свой бренд?
Н: Я наслаждаюсь. Совершенствуюсь. Ну, конечно, мне хочется когда-нибудь сделать свое «идеальное» кольцо (смеется), но это, конечно, трудно, так как для меня все изменчиво, сегодня оно такое, завтра другое…
И: А как ты считаешь, что главное в твоей профессии?
Н: Детали.
И: Хорошо, тогда последний, отвлеченный, вопрос. Опиши свой идеальный день.
Н: Я его проспала (смеется). На самом деле, каждый день - идеальный. Ну практически. Идеальный день для меня весьма обычный и прозаичный: подъем часов в 10-11, завтрак на крыше, если погода позволяет. Все действия без спешки, без какого-либо напряжения.



Текст: Анастасия Белоусова


LENA MAKSIMOVA

Next Project

See More