Алиса,

основатель арт-пространства AkT

«У АkTа, в первую очередь, социальная миссия: предоставить молодым талантам возможность создавать. Обеспечить их местом для работы и выставочным пространством»



НА

ЧА

ЛО

Мысль об искусстве затеплилась хладнокровной киевской зимой в 2016. Я испытывала острое послевкусие от экспресс-жизни в Лос-Анджелесе. И хотела высадить калифорнийские пальмы вместе со стрит-артом в Киеве.
Дело в том, что в LA настолько сильно поощряют любое проявление творческого «Я», как в постсоветском пространстве - «семью-работу-дом-отпуск 2 раза в год».
Я была полным профаном в культурной сфере. Конечно, отличить «Звездную ночь» Ван Гога от «Олимпии» Мане мне было под силу, но все же пять лет я изучала журналистику, а не искусствоведение. И еще пять – работала репортером на телевидении.
Downtown ArtWalk - проект, который воодушевил меня на создание AkT. Эта культурная прогулка припадает на каждый второй четверг месяца. Все действие проходит в центре города ангелов на Спринг стрит. В барбершопах — фотовыставки под вино. Десятки галерей и мастерских в свободном доступе для посетителей. Американские художники растасовывают свои работы на бордюре. Перформанс возле двухэтажного книжного – молодая девушка крутит светящийся обруч, и рядом индус продает книгу о кришнаитстве. Все со всеми. Тысячи людей плывут по «искусственной» реке.
Мне захотелось иметь такую улицу в Киеве.




Роботы готовят кофе в Японии, а мы в Украине все ждем голубей с бумажным письмом.
Если кратко — «доставайте свои идеи из чулана». Меньше снобизма, больше правды. Замысел был и есть в том, чтобы объединить различные виды искусства (изобразительное, медиа-арт, скульптуру, инсталляцию, гравюру) и всех “виновников торжества”.

Не оплакивать не отвеченные письма «значимых» культурных институций. Показать свое творчество в публичном пространстве с облупленными стенами. Практически на улице.




Это смешно. Так как бюджет был совсем крохотным, практически все я делала самостоятельно. Разработка концепции, Open Call, отбор участников, консультации, редактирование текстов, написания экспликации к выставке.

За три дня до открытия экспозиции ко мне приплюсовывались трое монтажников: Дима, Саня и Антон. Мы сооружали конструкции из колб Эрленмейера, привозили тонны песка, десятки метров рыбацкой сетки и шезлонги в качестве декора для фотографического проекта о Крыме.
Обматывали колонны черной пленкой. И подвешивали счеты на потолок.
Недоумевающее «так никто не делает» только подогревало и без того бурлящую кастрюлю с идеями.

В будние дни радушно встречала посетителей гид Кристина. Которая филолог, а не гид, на самом деле. Кристина говорила по делу и работала по необходимости. Она помогала со многими вещами, но уходила рано. На смену ей поспевали мой молодой человек и друзья. Которые в ночь перед открытием первой выставки копали песок на заднем дворе и засыпали его в белые полипропиленовые мешки для последующей инсценировки груза в Ноевом ковчеге.

Сейчас нас четверо. Мы также безумны, только теперь хватает времени на прямые трансляции в Инстаграме и на интервью с участниками.




В прошлом году мы реализовали «Уикенд открытого творчества».
Десять художников могли работать посреди действующей выставки, а люди – наблюдать за их потоком и покупать понравившееся.
В этом году хотим пойти дальше – сделать мастерские открытого типа на постоянной основе и поселить туда гениев.

У АkTа, в первую очередь, социальная миссия. Предоставить молодым талантам возможность создавать. Обеспечить их местом для работы и выставочным пространством. Зарядить на сборные и соло-выставки.
Мастерские – это раз.
Два – формирование комьюнити. Только представьте — циклопический пул художников/фотографов/видеографов, с которыми можно внедрять арт в бизнес.

Как, например, несколько месяцев назад мы с моей подругой, фотографом Светой Левченко, разработали концепцию для одного из киевских магазинов одежды — этюды вместо манекенов. Цветные скульптуры в человеческий рост из эпоксидной смолы (украинской художницы Марии Куликовской) смотрели на прохожих из витрин на Крещатике.

 




Сплошные сложности в коллаборации с истеричным смехом.
Например, в этом году мы впервые решили организовать международную экспозицию. Замиксовать украинский арт с немецким. Мы провели ряд рабочих встреч в Берлине, посетили десятки мастерских. Я отобрала 32 работы художников из Германии. У нас было полтора месяца, чтоб доставить их как минимум за неделю до начала экспозиции.
Но дело в том, что заграничное добро может находиться на территории Украины всего месяц.
И ранняя доставка не вписывалась в положенные сроки. В итоге мы монтировали три десятка полотен за 2 часа до 

 

открытия.
Еще практически каждый раз экспликации (описания) к проекту привозят прям во время того, как заходят люди. Мы с гидом надеваем шапки-невидимки и начинаем крепить их, чтоб посетители могли понять, о чем все эти 3500м2.
Однажды я забыла позвонить дежурному, чтоб тот открыл уборную на время ивента, и в ближайшем кафе в узком коридоре образовывалась пробка сродни трафику в Дели в час пик.
В основном, все коллапсы происходят в день Х — день открытия выставки.




Аудитория АkTa – мои латентные родственники.
В одной выставке принимают участие плюс-минус 50 артистов. Каждый из них приглашает своих друзей (минимум 10 человек). Эти друзья зовут своих друзей. И на выходе — семейный банкет у нас. В основном, это молодые творческие люди, не обязательно тесно связанные и не обязательно активно интересующиеся искусством. Если говорить о возрасте — 22-30.

Это смелые социопаты, которые хотят быть причастны к культурному движению и вообще хотят чего-то большего от Киева. У нас на открытии нет фуд-кортов и Wi-Fi, поэтому людям приходится общаться друг с другом.



Наверное, в ПП — попрании правил. Начиная с отсутствия белых/серых гладко выкрашенных стен, заканчивая отсутствием цен под работами. Внутри есть качели. Играет авторская музыка. Проходят съемки.
К нам можно с собаками. С велосипедами, самокатами.
При отборе я не смотрю на опыт художников, в каких выставках они принимали участие. Поэтому для 30% участников выставка в АkTe — первая выставка в их жизни. Бывший шелковый комбинат наполнен новизной.



Что приносит радость?

Созидание. Провокация.
Превращение пустого пространства в сакральное место творческой силы. Нравится бросать вызов художникам — показать свои работы в объеме.
Радует, что мой мозг кипит, а не сохнет.
Удивительное чувство, когда в будний день, например, в четверг, в 10 часов вечера на окраину города слетается молодежь, чтобы посмотреть на чью-то работу. Киевлянам любопытно, художникам любо. Ночи в музее — мои именины сердца.



Конечно!
Сейчас уже месяц нахожусь в Индии. Эта страна всегда задает мне вопросы. В этот раз после ряда вопросительных предложений пришло решение запустить АkT в Лос-Анджелесе. Затем в Нью-Йорке. Возможно, изменю название. Так как для американцев эти три буквы не имеет никакого смысла.



Men I Trust

Next Project

See More