В сегодняшнем материале расскажем о трёх наиболее важных кинолентах режиссера Стэнли Кубрика, которые признаны «культовыми». Именно эти фильмы открыли новую эру в кинематографе, породив массу удачных и не слишком франшиз, заимствований и даже пародий. 



2001: Космическая одиссея (1968 год)

Сочетание грандиозных космических планов с классической музыкой произвело на публику необыкновенное впечатление во время премьеры. Под звуки композиций Рихарда и Иоаганна Штраусов экипаж исследовательского корабля «Дискавери» во главе с Дэвидом Боуманом и Фрэнком Пулом бороздит просторы Галактики, пытаясь понять, почему пришельцы следят за человеческой расой. Колоссальная работа режиссера, которой он посвятил пять лет своей жизни, вызывает восхищение перед возможностями современных людей и вместе с тем внушает ужас перед «громадным неизведанным» за пределами нашей планеты. Человек одинок и потерян во Вселенной, он ощущает свою ничтожность перед лицом «внеземного разума», недоступного ему.

В основу сюжета лег рассказ «Часовой» Артура Кларка, с которым режиссер сотрудничал на протяжении всего съемочного процесса. Ради более правдоподобного изображения жизни космонавтов и космической катастрофы Кубрик, как заядлый перфекционист, неоднократно обращался за помощью к сотрудникам NASA. А для создания красочной, «живой» картинки режиссер использовал прием «блуждающей маски» (совмещение людей и других объектов с произвольным фоном), который затем перенял Лукас для создания «Звёздных войн». Так, «Космическая одиссея» открыла эпоху научно-фантастического кино и была признана лучшей кинолентой в своём жанре за всю историю Голливуда.




Заводной апельсин (1971 год)

Сам Энтони Бёрджесс (автор одноименного литературного произведения) хотел покинуть кинозал в первые минуты сеанса, но решил, что такое поведение будет слишком вызывающим.

Действие фильма Стэнли Кубрик перенес в футуристическую Англию, добавив некое «оруэлловское» послевкусие. Перед нами Алекс, убежденный социопат-подросток, разговаривающей на надсате (смеси английского, русского и цыганского) и получающий удовольствие от всевозможных форм «ультранасилия» (то есть краж, драк, убийств). Попав в руки к властям, главный герой подвергается не менее чудовищному эксперименту, который должен «вытравить» из него тягу к злу. Проходя сквозь физические мучения и видя лицемерную добросовестность, Алекс рассуждает о праве человека на выбор, которое и отличает его от животного.

Именно за эту кинокартину Кубрик получал обвинения в социалистической пропаганде и угрозы в адрес своей семьи. «Заводной апельсин» был запрещен на территории Великобритании вплоть до 2000 года и был показан лишь год спустя смерти режиссера. Особое недовольство критиков вызвало сопровождение сцен убийств и насилия симфониями Бетховена, которое, однако, полностью соответствует книге, и Энтони Берджесс выделяет любовь к Людвигу ван Бетховену как отличительную черту Алекса.



«Сияние» (1980 год)

Стивен Кинг (автор одноименного произведения) не был доволен работой Стэнли Кубрика, заявив о том, что «режиссер не имеет представления о жанре ужаса». Кинг даже взялся за съемки сериала по мотивам своей книги, но потерпел крах, и изначальная версия фильма так и осталась легендой.

С самого начала фильма, когда оптимистичный Джек Торренс проходит собеседование на должность смотрителя отеля, нас не покидает ощущение тревоги. Напряжение, страх перед неизвестностью все больше нарастает по мере приближения к отелю с дурной славой «Вид сверху». В «Сиянии» Стэнли Кубрик показал сознательную изоляцию героя, его постепенный уход в себя и неминуемое сумасшествие, – темы, характерные для большинства его кинокартин и ставшие его «визитной карточкой».

Все кадры фильмы были сняты исключительно в лондонских павильонах, что потребовало от режиссера нового уровня технического мастерства. Некоторые планы режиссер требовал переснимать буквально по сто раз для создания максимально «камерного» и «угнетающего» эффекта отеля, кишащего призраками. С этой же целью использовалась технология «стедикам», созданная для плавного перемещения камеры в закрытых помещениях. Для создания атмосферы постоянного психологического напряжения Кубрик показывал всему актерскому составу психоделический фильм «Голова-ластик».



Текст: Ника Дмитриади


Что Баухаус принес в современный мир?

Next Project

See More